Snowboard & Newschool Ski

Как Чэдс Геп стал культовым спотом для фрискиеров

Мало кто может лучше рассказать историю легендарного гэпа, названного в честь Чэда Зуринскаса. Больше 10 лет оператор Стив Розендааль через объектив камеры наблюдал за всеми историческими фриски-сессиями, он снимал видеоматериал как для собственного видео-журнала Volume (всего вышло 14 выпусков), так и для фильмов Poor Boyz Productions. Его вклад не ограничивается просто съемкой на камеру, он вдохновляет, сплочает и организует команду, сам помогает строить фичи, устанавливает джибы и копает снег для больших трамплинов, таких как Чэдс Гэп. Вот что вспоминает Стив.

Истоки

До того, как Чэду пришла в голову эта идея, все прыгали на обоих бугорках гэпа. Сначала прыгали на первом, приземлялись, и потом попадали прямо на второй. Профессиональные сноубордисты, такие как Джейсон Браун, делали так на сессиях. Но как только Чэд открыл всем глаза, потенциал его идеи стал ясен сразу. Чэд поделился этой мыслью с Крисом Остнессом, и тот стал пионером гэпов Юты: Чэдса, а также Пирамиды и Левиафана, которые расположены выше по тропе Гриззли Галч. Я начал работать с Остнессом и снимал других ребят на Red Bull Huckfest, поэтому я поехал его снимать.

Первая сессия была немного странная, потому что там был один Чэд. Кандид снимался выше на каньоне. Сначала Чэд попытался прыгнуть пару раз, у него не получилось, а потом спустился Кандид и попросил у Остнесса разрешения попробовать прыгнуть. Вот тогда Кандид перепрыгнул гэп в первый раз. Я очень удивился, это точно. Этот гэп никому не дается легко. Все, кто его перепрыгнул или сделал трюк, определенно это заслужили.

Как Чэдс Геп стал культовым спотом для фрискиеров


Основные моменты

На следующий год Кандид вернулся с идеей сделать там D-спин. К нему присоединились братья Коллинс. Сейчас, наверное, никто помнит Криса Коллинса. В первый день Кандид не смог перепрыгнуть гэп. Но братья Коллинс отжигали там по полной. Крис сделал огромный фронтфлип и приземлил его идеально гладко и далеко, дальше чем кто-либо за всю историю гэпа.

Конечно, сессия Тэннера была определяющей. К сожалению, о трюках, которые Тэннер делал на Чэдс гэпе до травмы, говорят очень мало. Потому что все обсуждают только крэш. Он делал кэб-5 и кэб-9, но от кэб-5 просто срывало крышу. Это был важный момент в истории.

Было много других запоминающихся крэшей. Я помню, как Эрик Поллард подъезжал к гэпу и думал, что просто сделает над ним 180. Это бы получилось, не будь на нам широких лыж для паудера, если я все правильно помню. На первой же попытке порыв ветра подхватил лыжи, и Эрик упал на затылок. Это был случай из разряда «раз и готово».

Процесс

Постройка трамплина – главное, что изменилось с годами. Когда на нем катали Кандид и братья Коллинс, они строили и катали в один и тот же день. Потом, когда мы снимали Тэннера, мы строили фичи больше чем 5 дней перед катанием. Мы сделали совершенно другой подъезд для Тэннера и Джона, потому что они хотели заезжать на трамплин в свитче. Мы построили его под немного другим углом, чтобы перед краем было больше флэта. С Дурчи, целая команда из 15-ти ребят строила фичи 4-5 дней. Если сегодня нужно сделать там большой трюк, я бы сказал, что это 4 или 5 дней стройки. Это очень важно, без вопросов, и для этого нужно много людей.

Вот почему у Кандида получился такой потрясающий D-спин. Он просто сам поднялся туда с лавинной лопатой и подкинул немного снега. Потом к нему присоединились братья Коллинс и помогли ему сделать трамплин еще немного выше, но я помню, что они копали не больше пары часов, а потом начали катать. То, что они перелетали гэп, а потом в конце Кандид сделал этот трюк, просто удивительно, учитывая размер трамплина.

Дурчи



Мы снимали на Чэдс гэпе материал для телешоу о Майке Уилсоне, но это нельзя сделать небольшой командой. Уилсон был рад, что Том катает с ним, потому что проще проводить сессию вместе. Это был единственный раз, когда в середине гэпа не было следов. Нам пришлось говорить со всеми туристами, которые подходили к гэпу, и максимально вежливо просить и обойти его вокруг. К нашему удивлению, все так и поступали. Мы начали на восходе, и Тим сделал трюк, но захотел выполнить его чище. Кончилось тем, что он получил сильное сотрясение мозга, и пришлось ехать в больницу. Он сделал дабл над гэпом, это очень впечатляюще.

Благодарность

Для меня было большой честью видеть, как катают все эти ребята. Радостно видеть их реакцию, когда у них получается то, что они задумывали. Скорее всего, никто не знает, что Шарль Ганье перелетел гэп на лыжак, на которых он неделю катал по рэйлам. Никто бы и в страшном сне не подумал, что это возможно, а он сделал это трижды. В общем, осталось много хороших воспоминаний.

http://www.xtrmstep.ru/chads-gap-iconic-jump-spot-freeski/
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Витя Теймуров: я хочу научиться делать то, что никто не делает в России
  • Торстейн Хогрмо о Triple cork
  • Митя Фесенко: у райдера должно быть персоналити
  • Шерман Поппен: как появился сноуборд
  • Интервью: Бренд 2b.Second Breath и его создатель
  • Неутомимый Аян Рахтер
  • Возвращение Тревиса Паркера
  • Торстейн Хоргмо выиграл биг-эйр на X Games 15
  • Рома Кулик: "Ой, чувак.. Б**я.. Это все РОК!"
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.