Snowboard & Newschool Ski

Терье Хааконсен против FIS. Часть вторая.

Терье Хааконсен против FIS. Часть вторая.


Терье Хааконсен продолжает свой крестовый поход против FIS (Международная Лыжная Федерация). В этом году Международный Олимпийский комитет должен принять решение о включении в программу Олимпиады слоупстайла. Об этом заявил Президент МОК Жак Рогге. Но Терье не успокоился. Он считает, что чемпион мира Ла Молины будет пустышкой.

В конце прошлого года Терье Хааконсен дал большое интервью, где рассказал, почему он не любит сноуборд-чиновников. А вчера за подписью Терье в средства массовой информации было разослано обращение к МОК не воспринимать соревнования на Чемпионате мира всерьез. И он объясняет почему.

"Обсуждения о включении слоупстайла в число олимпийских видов спорта достигли максимума. Пришло время пролить свет на эту тему. В ближайшие выходные лыжная федерация FIS проводит первые в своей истории соревнования по слоупстайлу. В тот же уик-энд лучшие райдеры в слоупстайле соревнуются на Dew Tour. Итак, перед райдерами встает выбор. Участвовать в крупнейших соревнованиях по слоупстайлу, которые будут показаны по всем крупнейшим спортивным каналам, национальному телевидению и всемирной трансляцией в интернете, премиальный фонд которых на порядов выше чемпионских призовых от FIS, проводятся которые уже далеко не первый год. Или первые соревнования на Чемпионате мира, которые даже судить некому, потому что попросту нет подготовленных судей. Что бы выбрали вы на месте райдеров?

Естественно, кто-то будет коронован титулом "Чемпион мира" в Испании в эти выходные, и это будут передаваться через Ассошиэйтед-пресс и другие информ-агентства, сюжет покажут в утренних выпусках некоторых каналов и напечатают заметки в газетах. Но это все будет бессмысленно. Те, кто любит сноубординг и интересуется им, знают, что большинство лучших райдеров мира были в Вермонте на Winter Dew Tour.

На ежегодном конгрессе FIS в Турции в июне 2010 года долго обсуждалось, подавать заявку в МОК на включение слоупстайла в программу Олимпийских игр 2018 или 2014 года. Ведь по правилам МОК, должны пройти минимум два Чемпионата мира, прежде чем можно рассматривать вопрос о включении вида спорта в олимпийскую программу.

Делегаты FIS впали в истеричную эйфорию от успеха сноубординга на Олимпиаде в Ванкувере и, в обход всех правил, решили ускорить процесс, уверенные, что МОК позитивно отреагирует на это заявление.

Существует большая опасность, что ситуация со слоупстайлом пойдет по сценарию женских прыжков с трамплина. FIS и МОК уже несколько лет борятся за включение этого вида спорта в олимпийскую программу. И ситуация не сдвинулась пока с мертвой точки. Многие (в том числе в МОК, среди спортивных журналистов, да и в самой FIS) полагают, что прыжки с трамплина у женщин не имеют серьезного количества участников и очень низкие по качеству. Международная организация, отвечающая за проведение соревнований по прыжкам с трамплина у женщин, перед Олимпиадой в Ванкувере даже подала судебный иск к МОК, обвиняя олимпийских чиновников в дискриминации, но канадский суд вынес решение в пользу МОК.

По эгидой FIS в этом году проводятся два чемпионата. Чемпионате мира в Ла-Молина, Испания, и Чемпионат мира по фристайлу в Дир-Валли и Парк-Сити. Но ни на одном из этих чемпионатов слоупстайл не был запланирован, решение было принято за два месяца до стартов и теперь все организуется второпях. Мало того, Deer Valley - это один из трех горнолыжных курортов на которых запрещено появление на сноуборде. На сайте курорта Deer Valley внизу страницы просто написано “No snowboards, please”. Как этот курорт сможет провести сноуборд-соревнования, если у них нет даже подготовленной для сноубординга трассы?

А сильнейшие сноубордисты в этом виде спорта не видят смысла выступать на Чемпионатах мира, пока слоупстайл не включен в программу Олимпиады.

Член Исполкома МОК Герхард Хайберг признал, что МОК хотел бы перед принятием решения посмотреть не только соревнования FIS, но и другие мероприятия, чтобы понять уровень развития слоупстайла в мире.

Сейчас в мире есть три события, которые привлекают к себе лучших райдеров и внимание общественности. Это TTR, X Games и Dew Tour. Но они не входят в "олимпийскую семью" и МОК игнорирует результаты этих контестов, хотя это и позволило бы ослеживать развитие сноубординга в мире. Настало время, когда организаторы этих мероприятий, FIS, МОК и федерации должны объединиться и найти лучшее решение для развития сноубординга.

Мы считаем, что хорошим решением может быть создание общего рейтинга спортсменов, не разделяя на FIS или TTR-рейтинг. Изучая эти данные, МОК будет принимать взвешенные и объективные решения, касающиеся сноубординга. Мы готовы встечаться и обсуждать эти вопросы. Но мы также готовы продолжать борьбу за сноубординг, как мы делаем уже более десяти лет."

Терье Хааконсен (Terje Haakonsen)
Хеннинг Андерсен (Henning Andersen)
Владельцы и организаторы Arctic Challenge

На прошлой неделе мы увидели первый cab 14, выполненный на соревнованиях. Скоро можно ждать вариации cork 14. Сноубординг приближается к гимнастике и нельзя упустить такой важный момент в оценке выступлений, как стиль.

Критерии оценок постоянно пересматриваются, чтобы идти в ногу с развитием спорта. А FIS, как создали систему оценок в 1998 году, так и продолжают оценивать выступления по этой системе.

Посмотрите результаты последнего Чемпионата мира в биг-эйре. До сих пор не понятно, как младший брат Пеету Пииройнена, Петья, смог обыграть на биг-эйре таких "тяжеловесов" воздуха, как Сеппе Смитс и Марко Грилч. Но, кроме копаний в генетике (он финн и Пииройнен), довольно трудно понять, как и почему он выиграл.

Источник: snowbd.ru
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Лыжный хаф-пайп включили в олимпийскую программу
  • Сноубордисты отправили хартию в Олимпийский комитет
  • Олимпиада 2014 может увеличиться на семь дисциплин
  • История TTR-сноубординга
  • Терье против сноуборд-чиновников
  • Украина подаст заявку на зимнюю Олимпиаду-2022
  • Пеету Пииройнен снова стал чемпионом мира
  • WSF и TTR создали чемпионат мира по сноубордингу
  • Штефан Гимпль уходит из спорта
  • Игры в Сочи стали первыми сразу для 12 новых видов соревнований
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.