Snowboard & Newschool Ski

Интервью: Вилли Или-Луома или кофе

Walker. Walsh. Leines. Line. Dufficy. Malmi. Jones. Wille Yli-Luoma. Это команда Forum 8 – пожалуй лучшая из всех, когда-либо созданных. Однако, при попытке назвать всех восьмерых участников, имя Вилли всплывает далеко не сразу.

Интервью: Вилли Или-Луома или кофе


Скромного и немного «дикого» парня не часто увидишь на страницах глянцевых сноуборд-журналов, и вот уже около 20 лет славе и прочим мелочам жизни только катание. Все его фотографии, профайлы и меняющие сознание видео – результат каждодневного труда, именно за этого его уважают и ценят.

Этим летом коллеги из Transword Snowboarding заглянули в организованное Вилли кафе и лабораторию по обжарке кофе Heart Roasters – весьма модное и очень уютное местечко в Портланде. На улице стояла дикая жара, однако чашечка свежемолотого кофе оказалась как раз кстати. Так и получилось это интервью с легендой финского сноубординга.

Привет Вилли, как дела в твоем кафе? Расскажи, как тебе пришла идея организовать это кафе и заниматься тут обжаркой кофе?
Дела идут отлично!
Вообще, когда я начинаю новое дело, то я полностью погружаюсь в это с головой. Меня всегда интересовал кофе и я начал потихоньку углубляться в эту тему. Потом у меня на кухне появилось две огромные кофеварочные машины. Они были действительно большие, особенно по сравнению с моей собственной комнатой. Потом, как-то спонтанно, я стал обладателем очень большой кофемолки и стал постоянно экспериментировать с приготовлением кофе. Я просто влюбился в это, в саму идею, в ритуал. И еще, я всегда хотел, чтобы у меня было место, где можно зависнуть с друзьями. И тогда мне пришло в голову, что можно все это объединить и сделать такое место своей будущей работой.

Так, у меня появилась первая небольшая машина и я начал обжаривать кофе у себя дома. Тогда-то я и познакомился с местными людьми из кофейной индустрии. С того момента все закрутилось как снежный ком. Ну и сейчас я работаю тут все время, пытаюсь проникнуться и понять, как же заставить работать все жернова моего кофейного дела.

Ну, тебе не впервые заниматься бизнесом! У тебя хороший опыт работы в сноуборд индустрии.
Здесь очень много суеты! Обжаривать кофе и сотворить из него замечательный продукт не так уж и сложно. Сложнее управлять восемью сотрудниками!

Я как то читал, что ты постоянно привозишь с собой свой кофе на склон. Другие обычно пьют энергетические напитки и все такое, и тут ты с артоматной чашечкой на склоне.
Вообще, я никогда не пил кофе для подзарядки. Я в принципе не люблю энергетики. Люди наслаждаются вином, так как я наслаждаюсь кофе. И мне немного смешно, когда друзья говорят мне, эй чувак, сделай мне кофе! Я думаю это как наркотик, ну да это и есть отличный наркотик (смеется).

Скажи, сколько времени ты проводишь тут, организовывая свое дело, а сколько уделяешь катанию?
Если честно, то последний раз я стоял на доске 9го февраля прошлого года. Это был мой день рождения, и мы ездили кататься в Jackson Hole вместа с моим другом Гиги (Gigi Rüf). В тот день я травмировал плечо. До этого с ним же я 10 дней катался в Канаде. Вот и все. Сейчас мое плечо в порядке, я посвещаю много времени реабилитации и тренировкам. Я хочу снова много кататься, так же как и быть уверенным в том, что мое кофейное дело будет стабильным и сможет работать, когда я буду в горах. Трудно найти таких людей, на которых можно положиться так же как на себя. Потому что мало кто воспринимает эту работу всерьез, да и будучи даже самым лучшим обжарщиком кофе в мире кучу денег не заработаешь.

Все это чем-то похоже на работу в сноуборд индустрии, в которой трудится куча народу, но мало кто сможет сказать, что это их основная работа. Смешно говорить, что катание на сноуборде это основная профессия, потому что в один день можно потерять очень многое. В сноубординге нет ничего стабильного, кроме контрактов, хотя они тоже нередко нарушаются.

Правда?
У меня было несколько таких случаев. Менеджеры говорили, эй, чувак, ты о чем? Мы не собираемся тебе платить! Мы держимся строго в рамках нашего бюджета и поэтому должны пересмотреть денежную политику». То, что между мной и компанией существовал контракт, не играло никакой роли.

Ты все еще катаешься за K2, и они тебя по-прежнему обожают. Что значила для тебя поддержка от этой компании в эти годы?
Для меня это очень важно! С К2 я уже 10 лет и все эти годы они были моим самым крупным спонсором и давали мне повсеместную поддержку во всем! И они прекрасно понимают, что я не могу кататься всю жизнь, и то, что сейчас я снизил обороты вовсе не означает что я вышел из обоймы. Это как отпуск. И многие это понимают. Хотя есть и такие, которые зависают на одном занятии и изо всех сил стараются сделать его делом своей жизни. Они не хотят понимать, что становятся старше. Таким я бы посоветовал обратить внимание на свое здоровье, оглянуться и заняться еще чем-то! Вокруг много всего интересного.

Что касается меня, то я здоров. Ну, кроме моего плеча, но это не проблема. Мое тело в прекрасной форме и я могу посвятить себя катанию. И я знаю, что если я захочу, то я могу еще очень многого достичь в катании. А если мои спонсоры будут по-прежнему со мной, чтобы поддержать меня, я обязательно это сделаю. Но еще у меня есть кафе и кофейный бизнес, и я надеюсь, что это станет моим фундаментом и будет приносить деньги.

А кто лучший предприниматель, ты или MFM?
Хах, Марк пользуется правильными механизмами сноуборд индустрии, и я думаю, что он отлично делает свою работу. Я же пошел по другой дороге. Ну, если смотреть на доход, то могу сказать, что Марк меня опередил.

Если бы Robot Food возродились, ты бы вернулся снова в эту команду?
Без малейших сомнений! Да, я бы точно стал снова сниматься с Robot Food.

Ты был участником многих знаменательных событий, соревнований, лагерей и фестивалей. А еще, ты был участником легендарной команды 8 Forum. Как считаешь, быть прорайдером тогда и сейчас это одно и то же? Что-то изменилось?
Сейчас мы уже конечно все повзрослели, и те времена прошли.. Деньги надо зарабатывать трудом. А когда я был еще совсем юнцом, то большие деньги давались легко. Индустрия тогда была совсем другой, экономика более здоровой, это был бум! Тогда райдер мог просто сказать «я не поеду на эти соревнования» или « я хочу жить в номере люкс», и это было в норме вещей. Так или иначе, но мы долго так жили. И сейчас, пытаясь наладить свое собственное дело и оглядываясь на прошлое, я понимаю, что мы были весьма испорченными и избалованными детками. От этого становится немного неловко, но, с другой стороны, это были чумовые годы!

Ну… такого рода самореализация, это тоже не плохо!
Ха, да не, я не когда не задирал нос. Просто у меня было много спонсоров, они меня слегка разбаловали. У нынешнего поколения райдеров гораздо больше требований и это не позволяет им расслабиться. По крайней мере так, как это раньше делали мы=). Я к тому, что если сейчас ты самый лучший сноубордист, но при этом постоянно мудишь, то ничего хорошего из этого не выйдет. А нам это сходило с рук.

А сейчас поведение райдера – это часть лица бренда.. Все становится прозрачным.

А кто из нынешних райдеров тебе импонирует? Может какие-то новые имена?
Вообще, я не считаю, что в идустриии сноубординга есть место для негатива, и все кто сейчас там, все они заслуживают похвалы. Уважаю Николаса Мюллера и Гиги Руфа.

Как ты думаешь, те годы, когда ты активно катался, были «золотыми годами сноубординга»?
Ну, вообще, мне жилось просто превосходно! Но мне кажется, что такие парни как Noah [Salasnek] и Jamie Lynn думают что «золотые годы» были у них. В любом случае, я знаю, что мне повезло, и я благодарен судьбе за это! Я вошел в индустрию в очень хорошие время, возможно на самом ее пике. Мы подписывали контракты, ездили и катались там где хотели и не думали что нам не хватит бюджета – не пожалуешься, правда? Сейчас индустрия изменилась. Например крупные спонсоры контестов – компании ничего общего не имеющие со сноубордингом и они тоже пытаются заработать денег на этом.. вообще, я бы не хотел родиться позже и становится про в этом поколении.

Почему?
Сейчас сноубординг так сконцентрирован на контестах и пиаре и рекламе, что возможно потерял свою суть.

Назови пять твоих любимых профайлов!
Ха, не знаю что и назвать! Хм, наверное это – “Escramble” у Volcom, вседео Марка Дэуга (Mack Dawg) “Decade”, оба видео от Robot Food и, думаю, “Nice Try” от People. Да, наверное так.

У тебя есть фанклуб на фейсбуке?
Хаа, нет. Меня вообще нет ни в каких социальных сетях. Мне кажется что с ними теряешь какую-то часть личного пространства.

То есть не важно, чтобы весь мир знал, что ты наматываешь масло на бутерброд прямо сейчас??
Ни в коем случае! И даже если я поеду завтра кататься на скейте с друзьями, я не буду трубить об этом всему миру. Может это кому-то покажется странным, но меня это не волнует.

А вообще, заходите ко мне на чашечку кофе. Буду рад гостям и живому общению!

Источник: snowbd.ru
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Возвращение Тревиса Паркера
  • Интервью с Оскаром Валенсия
  • Витя Теймуров: я хочу научиться делать то, что никто не делает в России
  • Митя Фесенко: у райдера должно быть персоналити
  • Интервью с Дэнни Кассом
  • Torin Yater-Wallace - в 15 лет взял серебро в пайпе на X Games
  • Шерман Поппен: как появился сноуборд
  • Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве
  • Данил Калачев и Олимпиада
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.