Snowboard & Newschool Ski

Как быть успешной и заниматься любимым делом

В марте 2007 года в русской версии журнала Onboard я впервые прочла и узнала о Елене Андриановой. Она к тому моменту начала работу над первым российским сайтом - сообществом, посвященным женскому экстрим-спорту, GirlFRIENDS (Gfhome.ru), обзавелась семьей, активно участвовала и выигрывала соревнования по сноубордингу. У нее за плечами было спонсорство, катание с лучшими сноубордистками России, странствия по заснеженным курортам и бесчисленное количество интервью и репортажей о «горячих» спортивных событиях. Материал в теме номера – девушки в сноубординге – покорил и одновременно вдохновил меня. Каждую страничку из той «онбордовской» публикации я перечитала несколько раз, а потом еще и как «святое святых» пересказывала сестре и подруге так, что вскоре этот блок журнала пришел в негодность. Эта публикация была настолько важной ещё и потому, что мы тогда занимались созданием журнала, и хотя он и не прожил более одного номера, но стало ясно, каким образом можно хотя бы чуточку посодействовать украинскому женскому сноубордингу. В 2008 я и Алина познакомились с Леной Андриановой и начали писать материалы для Gfhome.ru (кстати, первым был репортаж о 1ом девичьем лагере в Украине Rip Curl Booka Camp 08). В феврале этого года мы встретились у Лены в гостях, в Москве. Отсюда и начнем наше интервью…

Как быть успешной и заниматься любимым делом


Алина и Инна: Привет, Лена! Как ваша семейная пара вчера покаталась в Шуколово? Какими трюками можешь хвастануть?
Лена: Я хочу сказать, что мы скорее круто попрыгали на батуте: я вспомнила свои сальто, а то ведь уж 3 года не прыгала. Затем Андрей и я поехали в Шуколово – там находится парк наших друзей, Urban City. Шейпили парк совсем юные ребята, и тем не менее получилось у них все хорошо. Ребята сделали несколько серьезных фигурок: стритовые перилки со стритовыми заходами, разные боксы, пирамидка, трамплин с 5-ти метровым столом (правда, Urban City позиционируют его как 7- метровый) и с пролетом в 8-9 метров (всего в парке 6 конструкций и 2 трамплина).
А вообще, если говорить о прыжках, то я не кручу, я делаю простые эйры. Это потому что мне уже не хочется ломаться, у меня поменялись жизненные ориентиры. К тому же для красивых и правильных роверов необходимо постоянно тренироваться, а у меня был достаточно большой перерыв в катании. То ли дело 10 лет назад, когда я только начинала заниматься сноубордингом. Тогда у меня было очень много задора и смелости. Однако от непонимания, что и как делать, я получала травмы. Тогда, видимо, и появилось сильное стремление продвинуть женский спорт. Сейчас, в 28 лет, мне стало более интересно и важно другое – это снежный серфинг: пухляк и прыжки с надувов. (сын Лены, Ярик, не переставая о себе напоминать, решился прокатиться на маунтинборде по полу, который он 5 минут назад облепил синим пластилином – прим. Инны).

Как быть успешной и заниматься любимым делом


Инна: Когда ты начинала кататься, тебе хотелось быть профессиональной сноубордисткой?
Лена: Очень хотелось! Моя мечта даже сбылась: в 2005 году меня и еще двух девчонок спонсировали доски Fanatic, мы тогда отправились тренироваться на Домбай. И вот, когда зима затянулась на все лето, а сноубординг стал каждодневной работой, я поняла, что вскоре могу возненавидеть этот спорт. И тогда же я поняла, что мне скорее интересно другое - стать организатором, двигателем продвижения женского экстрим. То есть я осознала, если объединить мое понимание сноубординга, знание о нем, желание прогрессировать в этой области, то можно создать целый сайт-комьюнити, писать об этом, проводить соревнования среди девушек и таким способом качественно продвинуть женский сноубординг. И мы своего добились - было время, когда девушек не хотели судить – мол, куда эти «чиксы» едут? Сейчас совсем другое дело: есть просноубордистки такие, как - Алена Алехина, которым катание приносит счастье, и которые катаются лучше многих парней, и мы, и Анна Цукур проводим уже соревнования, на которые приезжает участвовать 20 и 30 и даже 50 девушек.

Инна: Скажи, пожалуйста, сколько уже существует сайт Gfhome.ru?
Лена: Делать его я начала 5 лет назад. Но целый год были проволочки: то девушка-дизайнер взялась за дизайн сайта, а потом отказалась. Другие же, для которых я начинала это делать и думала, что обрадую их своей идеей, отказывали мне в помощи, и финансовой поддержки, в том числе, от них не было. Вообще первоначальный бюджет мне обеспечил муж. Далее я совершала все ошибки, которые только можно было совершить, например, нашла программиста, который меня вскоре просто кинул. Зато позже я познакомилась с девушкой, Ульяной Корогод, которая крутила с трамплина сальто на маунтинборде на контесте в окружении парней, несмотря на то, что ей было 33 года. И оказалось, что она – очень талантливая художница, родом из Иркутска (она сейчас есть у нас в сообществе). Я ей очень благодарна – она взялась за весь проект, пообещала всё сделать, и сделала, совершенно бесплатно. Сейчас новую оболочку сайта создает дизайнер Рамблера Антон Симонов, а программирование - Ольга Смолянкова и опять-таки, можно сказать, бесплатно. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько трудоемкой оказалась работа над сайтом. Моя мечта зарабатывать деньги любимым делом осуществилась только сейчас. Только сейчас я поняла, как можно одновременно делать хороший проект, продвигать другие проекты и людей и зарабатывать деньги.

Алина: Изменилось ли твое отношение к сноубордингу?
Лена: Я выстроила себя благодаря сноубордингу. Сейчас я от сноубординга подустала. Но я думаю, что когда я проживу годик - два на Бали, я вернусь с новыми силами, и я бы очень хотела вернуться во фрирайд.

Как быть успешной и заниматься любимым делом


А на вопросы, как Лена собирается оставаться одним из лидеров в индустрии российского сноубординга и жить на Бали, вы можете прочесть в развёрнутом интервью на http://www.chicalata.com/





Текст: Инна и Алина Димуры
Фото: Алина Димура, архив Елены Андриановой
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Купите дочке сноуборд, а не куклу!
  • Интервью с Оскаром Валенсия
  • Интервью: Вилли Или-Луома или кофе
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Шерман Поппен: как появился сноуборд
  • Интервью: Бренд 2b.Second Breath и его создатель
  • Оля Еремина: "Курточка подлиннее, палки покороче и не бойтесь рисковать"
  • Торстейн Хогрмо о Triple cork
  • Интервью с Дэнни Кассом
  • Два сапога - ПАРА
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.