Snowboard & Newschool Ski

Украинские сноубордисты и Олимпиада

В преддверии Олимпиады в Сочи хотелось бы задеть тему украинской команды, которая отправится бороться за медали для нашей “Неньки”.

По данным сайта glavcom.ua Украину на Олимпиаде будут представлять 89 атлетов.

А именно:
Биатлон - 16 атлетов;
Лыжные гонки - 15 атлетов;
Лыжное двоеборье - 1 атлет;
Прыжки на лыжах с трамплина - 3 атлета;
Фигурное катание - 7 атлетов;
Сноуборд - 8 атлетов;
Шорт трек (конькобежцы) - 9 атлетов;
Горнолыжный спорт - 8 атлетов;
Хоккей - 22 атлета.

К сожалению, ни среди лыжников, ни среди сноубордистов нет ни одного атлета, который мог бы участвовать в хавпайпе или слоупстайле, которые в этом году окончательно стали олимпийскими видами.

Украинские сноубордисты и Олимпиада
Параллельный слалом


Все без исключения украинские спортсмены - представители “жестких дисциплин”, таких как слалом, слалом гигант и параллельный слалом. В этих видах спорта в нашем государстве довольно сильная поддержка и финансирование. Проводятся соревнования, есть тренера, сборная команда и тренировочные выезды.

Пару лет назад у нас даже сформировали сборную Украины по фристайл сноуборду. Ее возглавил небезызвестный украинский сноубордист Михаил Сезько на посту тренера. В команде было 2 сильнейших на тот момент сноубордиста: Дмитрий Исаев и Глеб Ложкин.

Украинские сноубордисты и Олимпиада
Глеб Ложкин


Украинские сноубордисты и Олимпиада
Глеб Ложкин


Украинские сноубордисты и Олимпиада
Михаил Сезько


Известно даже, что ребята ездили на тренировочные сборы и на соревнования в Европу. Правда, как правило, им оплачивали только трансфер и жилье. Кушать и кататься им приходилось за свои. Но это всё же лучше, чем ничего. Это были первые шаги по созданию этого спорта в Украине.

Но что же произошло затем? Где наши спортсмены, где соревнования, где набор молодых ребят. За всё это отвечает в стране Международная федерация лыжного спорта или FIS. Наверное там посчитали, что эти виды спорта не стоят того что бы в них вкладывать, ведь гораздо проще “пилить” там, где всё знакомо.

Как результат, сноубординг и лыжи ньюскул в Украине - андеграундный вид спорта, который совершенно не признан на государственном уровне. Все спортсмены - это ребята, которые очень любят то, что они делают и делают это за свои деньги.

Украинские сноубордисты и Олимпиада


А самое плохое это то, что у нас очень высокая травматичность среды лыжников и сноубордистов, так как нет школ, правильной подготовки и мест для катания.

К счастью, и без поддержки государства в нашей стране, зачастую, на голом энтузиазме создаются разные проекты, которые двигают эти спортивные дисциплины с мёртвой точки. Ребята сами договариваются с владельцами курортов и, как правило, за свои деньги строят конструкции, трамплины, создают сноупарки, просто потому, что они хотят тренироваться и развиваться!

Украинские сноубордисты и Олимпиада


Так в Украине появились сноупарки в Буковеле, Киеве, Харькове, Черновцах, Водяниках и других городах. У нас уже появилась профессиональная команда шейперов, которые могут самостоятельно управлять техникой. Ребята организовывают бесплатные мастер классы и школы, а в Киеве недавно открылась школа сноубординга и ньюскула с бесплатными занятиями для детей от 6 до 12 лет и групповыми занятиями по фристайлу для лыжников и сноубордистов.

Резюмируя всё выше сказанное, хочется отметить, что несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны государства лыжный и сноубордический фристайл в Украине не стоит на месте и развиваются. Но такими темпами на Олимпиаду мы не скоро поедем…
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • В Киеве открылась сноуборд и ньюскул школа
  • Российская сборная по халфпайпу о_О
  • Олимпиада 2014 может увеличиться на семь дисциплин
  • Команда BERN на Украине сформирована
  • Отчеты: RedBull Слалом Кагалом
  • Игры в Сочи стали первыми сразу для 12 новых видов соревнований
  • Терье Хааконсен против FIS. Часть вторая.
  • Сноубордисты отправили хартию в Олимпийский комитет
  • Кубок Мира по вейкбордингу in da KIEV
  • Ashbury eyewear в Украине
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.