Snowboard & Newschool Ski

Фриски убивает сноубординг?

Фриски убивает сноубординг?


Сноубординг, который последние 20 лет многие считают «спасителем склонов», стал настолько популярным, что возник эффект замкнутого круга. Как будто по воле Матери Природы, сноубординг не только не вытеснил фриски, но и помог его распространению и развитию. Сейчас эти два вида экстремального спорта живут в безупречно элегантном симбиозе, по-разному используя одни и те же поверхности. Будет ли так продолжаться и дальше? Сохранится природный баланс или один из видов отойдет в сторону под влиянием человека, следующего за изменчивыми трендами? Журналист американского портала sbcskier.com Майк Прэнгнелл смотрит на долгосрочные перспективы развития фриски и сноубординга.

Мы ехали на подъемнике, прикидывая по каким линиям будем катать дальше. Была оживленная февральская суббота. В перерывах между спусками мы травили байки о катании и мечтали о других горах, где хотели бы побывать.
Сноуборд создал между нами уникальную общность взглядов и интересов, он стал не просто спортом и отдыхом, но и стилем жизни, с помощью которого мы можем идентифицировать себя и найти общие темы с совершенно незнакомыми людьми. И нам это нравится.

Поэтому мы очень удивились, когда мой 15-летний двоюродный брат Джейк сказал нам, что хочет встать на лыжи в следующем сезоне. Мы с его братом Джорданом непонимающе переглянулись, но чуть позже юный райдер объяснил нам причины своего решения.

«Когда я катал на сноуборде», — рассказывает Джейк, — «Я чувствовал, что ограничен в свободе действий. Но когда я катаю на лыжах, у меня больше свободы и контроля. Я переключился на фриски, потому что в парке на лыжах катать интереснее и можно замутить больше фишек. Я считаю, что проще научиться кататься на лыжах, чем на сноуборде, но в фриски сложнее улучшать мастерство. У меня много друзей-фрискиеров, и я подумал, что будет весело катать с ними. Фриски выглядит прикольнее и в нем больше фана, сегодня много людей катают на лыжах, потому что это стало трендом. Больше знаменитостей катаются на лыжах, и многие дети тоже хотят попробовать».

Это объяснение, почему молодой активный парень переходит со сноуборда на лыжи – повод для беспокойства в сноуборд-индустрии? После долгих лет борьбы за место и уважение на склоне все так резко поменялось? Фриски начинает доминировать над сноубордингом? Это уникальный случай или более масштабный тренд? Фриски убивает сноубординг?

Магазины, брэнды, райдеры и персонал горнолыжных курортов – много пар глаз следят за эволюцией обоих видов спорта. Хотя наверняка предсказать будущее невозможно, все мы видим изменения.

Фриски убивает сноубординг?


СНОУБОРД-ШОПЫ

Скотт Макдугалл из Island Snow, сноуборд-шопа в Британской Колумбии, точно увидел тренд.

«Трудно сказать, почему именно это происходит», — говорит Макдугалл. «Многое происходит потому, что меняются стандарты. Я думаю, много народу занимается сноубордингом. Посмотрите на склон, какие-нибудь 15 лет назад на 70 лыжников приходилось 30 сноубордистов. Но за последние 15 лет все поменялось с точностью до наоборот. Думаю, молодежь видит это и выбирает «лимитированную серию» — то, чего больше ни у кого нет или чем никто другой не занимается».

Среди покупателей Island Snow есть доля лыжников, которые покупают продукцию сноуборд-брэндов, но Скотт уверен в силе и процветании сноубординга.

«Я живу здесь 10 лет, из них 7 я держу этот магазин», — говорит он. «Это происходит, но не думаю, что это сильно изменит общую картину».

С Мэттом соглашается и Брэтт Сэнфорд из магазина The Source в Калгари (Канада). Он тоже верит в силу сноуборд-культуры.

«Сноуборд что-то значит для каждого, кто здесь работает», — говорит он. «Думаю, именно так и строится репутация».

Один из больших вопросов для сноуборд-шопа – как его сотрудники представляют себе будущее, когда возможно им придется продавать ски-брэнды и ориентироваться на потребности стильных лыжников.

«Насколько я помню, фрискиеры всегда носили сноуборд-стаф», — продолжает Сэнфорд. «В плане закупок мы не берем это в расчет, поэтому мы не работаем с чисто лыжными брэндами».




СКИ-ШОПЫ

Пока владельцы чисто сноубордических магазинов остаются верны своим принципам, лучшие умы за прилавками многих ски-шопов уже увидели возможность привлечь фрискиеров уникальным сервисом.

«Люди любят приходить в мой магазин, потому что знают, что здесь все катают, и знают ски-рынок», — говорит Фил Беланже из D-Structure, ски-шопа в Монреале (Канада). «Но бума популярности еще нет, поэтому пока таких магазинов, как мой, немного».

Однако Беланже видит предпосылки для бума фриски. «У нас здесь нет такой сильной скейтборд/серф ментальности, как на западе. Сейчас, когда есть фриски, люди охотнее продолжают кататься на лыжах, чем переходят на доску».

Стив Саранчук держит ски-шоп Fresh Sports в Калгари. Он увидел тренд и использовал его в своем бизнесе, но видит, что фриски еще есть куда расти.

«Fresh Sports все еще называют нишевым магазином – понятия не имею, почему», — говорит Саранчук. «Но у нас довольно много покупателей, которые занимаются и тем, и другим [фриски и сноубордингом], или хотят заниматься обоими видами. Наши продажи растут каждый год, даже в периоды экономического спада. Мы рады, что так происходит. Я открыл здесь магазин, потому что в то время здесь вообще не было фриски-шопов. Может и были те, где продавали и лыжи, и сноуборды, но специально для фрискиеров магазинов не было. А сейчас есть такие брэнды, как Orage, Oakley, Armada и North Face. Многие лыжники смотрят на их продукцию со словами: «Да, я куплю этот стафф, потому что он качественный и не копирует сноуборд-брэнды, мне нравятся эти вещи».

ИНДУСТРИЯ

Брэнд Orage на рынке уже 21 год, и за это время он заработал репутацию чисто лыжного брэнда, который именно лыжные магазины, такие как D-Structure и Fresh Sports, с гордостью представляют и продвигают.

«Orage всегда был ориентирован именно на ски-спорт». – говорит директор по продажам Дэвид Милетт. «Мы никогда не пытались заниматься другими видами спорта или отходить от своих корней. Поэтому мы всегда ориентируемся на фриски. Нас знают как истинно лыжный брэнд. Даже когда катать фриски не считалось крутым, наши корни всегда были именно там, и мы никогда об этом не забывали. А покупатели понимают: «О, правильные ребята».

С другой стороны, есть брэнды типа Quiksilver, которые существуют целую вечность. Несмотря на то, что одежду этого брэнда носят много людей кроме борд-райдеров, компания ориентируется только на корни брэнда.

«Хотя я не сомневаюсь, что лыжники тоже носят нашу одежду», – говорит координатор по маркетингу Quicksilver Натали Фаррелл, – «наши маркетинговые кампании основаны на сноубординге и стиле жизни сноубордистов. Да, динамика индустрии может и меняется, в парке и на склоне мы видим больше фрискиеров, но фундамент Quiksilver – это сноубординг».

Такие брэнды, как Orage и Quiksilver сохраняют верность своим истокам и убеждениям, а владельцы некоторых компаний смотрят на вещи по-другому. Они считают, что горная культура и братство важнее, чем главенство фриски или сноубординга.

«Когда мы основывали наш брэнд, мы не думали о стратегии, как нам продавать больше одежды», — говорит Даррен Рэйнер, один из основателей Voleurz Design. «Мы просто занимались и тем, и другим в то время, мы и сегодня остаемся группой лыжников и сноубордистов. Между нами никогда не было враждебности, мы всегда работали вместе и помогали друг другу».

Как и сотрудники других компаний, Рэйнер заметил, что времена меняются. «Думаю, пока играет роль старый менталитет 90-х. Но я заметил, что отношения между лыжниками и сноубордистами меняются – на склоне все катают вместе».

«Мы выделяемся, потому что у нас на первом месте – душа, а зарабатывание денег – на втором», – продолжает он. «Думаю, если бы мы фокусировались на чем-то одном с самого начала, сейчас компания была бы больше, но это не то, кто мы есть и во что мы верим. Мы развиваем свою идею и свой брэнд».

Однако есть и брэнды, которые ориентированы на сноубординг, но также признают и талант подающих надежды фрискиеров. Они продвигают свои брэнды, ориентируясь на спортсменов.

Дэрил Тринидад, канадский менеджер по маркетингу Spy Optics, рассказывает: «Главное в нашей компании – то, что мы полностью ориентированы на личность спортсмена. Мы верим в наших райдеров, мы поддерживаем их, а они в свою очередь представляют все продукты Spy».

«Думаю, тон все равно будут задавать сноубордисты», — продолжает Тринидад. «Первой скрипкой будет сноубординг, но развивается и сильное ски-комьюнити. И здесь граница размывается. Я вижу и уважаю это. Не важно, чем ты именно занимаешься – главное, что люди делают что-то на горе».

Некоторые компании, например Sessions, были сильнее ориентированы на сноубординг, а сейчас рассматривают и ски-спорт, но с немного другой точки зрения.

«Около 10 лет назад мы оказались перед этим выбором, потому что считались чисто сноубордическим брэндом», – говорит гендиректор Sessions Джоэл Гомес. «Но в какой-то момент мы поняли: все, что происходит на снегу – хорошо». Сейчас у нас хорошие отношения с магазинами. Это другой стиль, и магазины с обеих сторон закупают наш стафф. Хотя у нас было и есть много товаров для ски-спорта, нам нравится работать и со сноубордистами».

НЕМНОГО ЦИФР

Если мы посмотрим на продажи инвентаря в Северной Америке в сезоне 2011-2012, то увидим интересную историю. Явно виден рост популярности фриски. Резко возросли продажи твинтип-лыж – с примерно 81 462 единиц за сезон 2009-2010 до приблизительно 102 657 единиц в 2011-2012. Продажи сноубордического инвентаря, хоть и принесли на 4% больше выручки, стали на 4% меньше по количеству проданных единиц.

Впрочем, по результатам исследований SnowSports Industries America (SIA), чисто сноубордические брэнды, такие как Burton и Ride, намного опережают по продажам производителей твинтип-лыж для фриски, например Armada и Line. В сезоне 2010-2011 Burton продал инвентаря приблизительно на $36,355,499. Line выручила $12,590,638, а Armada — всего $4,194,528. Но продажи не отражают всю картину.

НА СКЛОНЕ

Владельцы магазинов и брэндов имеют собственные взгляды на тренды и закупки, но на самом деле ты не сможешь увидеть всю силу и мощь сноубординга, пока не придешь непосредственно на гору.

«Переключение на фриски – это новый сноубординг?» — спрашивает Карло Вейн, президент кинокомпании Alterna Films. «Нет. Я в это не верю. По правде говоря, все произошло от скейтбординга».

«Все виды спорта – ответвления других видов», — продолжает Вейн. «Не думаю, что сноубордисты будут увлекаться фриски. Но я не вижу и резкой границы между ними, мне это не кажется важным. Несколько раз мы сотрудничали c фриски-кинокомпаниями на съемках, строили одни и те же декорации, и не важно, вставят ли они это в свой фильм. Я не вижу среди сноубордистов желания смотреть ски-фильмы, поэтому я не стал бы проводить съемку в парке вместе с фриски-студией».

Майк Дуглас, продюсер кинокомпании Switchback Entertainment, имеет схожее мнение по поводу ски-спорта: «Думаю, если мы оглянемся на 90-е, то честно говоря сноубординг практически убил лыжи. Много молодежи тогда бросало ски-спорт. Я всегда был лыжником. Тогда мне нравилась энергия сноубординга, но я был лыжником. Я хотел продолжать катать на лыжах. Корни Switchback уходят именно в ски-спорт, наш самый большой контракт – с Solomon Freeski TV, мы занимаемся им большую часть зимы».

Стив Петри, владелец Arena Snowparks — компании, занимающейся проектированием и строительством фич и сноупарков по всему миру, 11 лет проработал на курорте Whistler Blackcomb (Канада). Сейчас его компания занимается созданием фич для олимпийских соревнований и других известных контестов и кэмпов, таких как The Arctic Challenge и Camp of Champions. Стив может оценить развитие фриски и сноубординга как профессионал отрасли.

«Я вижу, особенно в Уистлере, что на самом деле нет этой темы «лыжники против сноубордистов». Мы видим смешанные компании, в которых есть и те, и другие, и мне приятно это видеть».

«В сноупарках тон задает сноубординг, но кажется, что есть сегмент лыжников, которые делают трюки, похожие на сноубордические», — продолжает Петри. «Они как бы пытаются доказать, что могут сделать на лыжах все, что возможно на сноуборде, это видно и по их стилю одежды. Мы стараемся создавать лучшие парки по дизайну и конструкции, прислушиваясь к мнениям и лыжников, и сноубордистов».

«Если вспомнить в конец 70-х – начало 80-х, то к нам, канадским ребятам, сноубординг пришел через скейтбординг», — говорит Флинн Сэддон, управляющий парками и ивентами в Big White Resort в Британской Колумбии (Канада). «Поэтому перенести эту любовь и связь со сноубордингом на гору – это феноменально».

«Тогда для всех было легко переключиться с лыж на сноуборд», — продолжает он. «Думаю, многие ребята, выросшие в ски-культуре 5-10 лет назад, перешли на сноубординг – это связь с парком. Но с тех пор, в последние лет 5, ски-спорт перешел на следующую ступеньку в своем развитии. Сейчас юным лыжникам не приходится делать трудный переход в другую культуру».

«Если посмотреть конкретно на парк и конкретно на Big White, думаю, что по сноуборду цифры будут больше», — заключает Седдон. «Но число лыжников примерно 65/35, в зависимости от дня».

Интересно, что данные об общем числе людей, занимающихся сноубордингом, подтверждают эти наблюдения. В целом, число катающихся на сноуборде в США растет в среднем на 4% каждый сезон. Между сезонами 2008-2009 и 2009-2010 численность группы, которая катается только 9 дней в сезоне, выросла с 2 486 000 до 2 784 000 человек — то есть на 12 %. В сезоне 2007-2008 на сноуборде покатались 6 841 000 человек, а в сезоне 2010-2011 эта цифра выросла до 8 196 000.

Саймон Буск, менеджер парка в Монт Тремблан в Квебеке (Канада), увидел немного более агрессивный подъем фриски.

«Я работаю в парках уже более 10 лет, и определенно, подъем есть», — говорит он. «Может быть есть люди, которые перешли со сноуборда на лыжи, но все же это редкость. Обычно ребята начинают с лыж, а потом приходят в парк и переходят на сноуборд. А сейчас некоторые из этих ребят продолжают катать на лыжах, наверное поэтому становится больше лыжников. Но пока их соотношение примерно 50/50. Это не точно, но приблизительно так мы видим».

Фриски убивает сноубординг?


МНЕНИЯ ПРОРАЙДЕРОВ

Даже профессиональные фрискиеры и сноубористы разделяют это мнение.

Канадский сноубордист Дэвид Кэрье-Поршерон постоянно встречается и со сноубордистами, и с лыжниками как атлет The North Face. «Мне нравятся эти ребята [фрискиеры]. Они отличные парни и я уважаю то, что они делают. Самое смешное, они говорят, что их всех вдохновляет сноубординг. Некоторые даже катают на скейтборде».

Известный канадский фрисикер ТиДжей Шиллер так же относится к будущему фриски и сноубординга и считает, что оба спорта сильны и будут существовать долго. Он не видит в этом не угрозу, а возможно новое начало.

«Думаю, ребята, которые начинают заниматься ски-спортом или сноубордингом, видят в этом возможность выразить себя, стать частью тусовки с общими интересами и научиться круто катать. Кому-то удобнее съезжать с горы боком, а кому-то – лицом или спиной. Я не думаю, что какой-то один спорт станет главным. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Хорошо, когда все занимаются тем, что им нравится. Тогда в каждом из видов возникают разные стили и инновации».

НЕСКОЛЬКО СЛОВ НАПОСЛЕДОК

В недолгой истории сноубординга настал момент, когда он стал самостоятельным видом спорта, и на склоне нет особенного соперничества между фрискиерами и сноубордистами, появилось взаимное уважение. Для развития обоих видов спорта участникам индустрии нужно понимать, откуда пришли оба спорта, как они влияли и изменяли друг друга по мере развития, оставаться верными своим корням и, самое главное, обращать внимание на то, что делает другая сторона.

Фриски и сноубординг не убивают друг друга. Это подтверждают и наблюдения, и цифры. Как рассказывают райдеры, производители и ритейлеры, фриски и сноубординг помогают друг другу на пути развития. Но это отличается от того, что мы привыкли видеть на протяжении истории сноубординга.

Пока не все идет гладко, многое еще нужно сделать. Для обоих видов спорта есть еще много возможностей для роста, причем для каждого – своих собственных, несмотря на общий склон. Вот что нужно учитывать компаниям и ритейлерам, начиная с маркетинга и заканчивая определением миссии и общением со спортсменами, которых они поддерживают.

Источник: xtrmstep.ru
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Митя Фесенко: у райдера должно быть персоналити
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Как Чэдс Геп стал культовым спотом для фрискиеров
  • Возвращение Тревиса Паркера
  • Терье против сноуборд-чиновников
  • Интервью с Оскаром Валенсия
  • Интервью: Вилли Или-Луома или кофе
  • Интервью с Дэнни Кассом
  • Москвин Андрей
  • Новый брэнд - Compatriot Snowboards
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.