Snowboard & Newschool Ski

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве

В мае в наши края пожаловал один из самых крутых вейк-сёрферов в мире Доминик Лагас. И мы успели его расспросить о многих интересных вещах. Специально для нашего сайта посвященного вейкборду, вейкскейту: tantrum.com.ua

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Привет, Доминик! Расскажи немного о себе.
Доминик: Привет! Меня зовут Доминик Лагас и мне 33 года. Живу я в Канаде, Квебек.

tantrum: Как так получилось, что ты попал в Украину?
Доминик: Я приехал всего неделю назад. Меня пригласили ребята из клуба «BreakWater» - Никита и Мария, для участия в недельном лагере по вейк-серфингу в качестве тренера.

tantrum: И сколько людей сейчас у тебя в лагере?
Доминик: 11 человек. Они катаюся 2 раза в день. В субботу будет небольшие соревнования между ними, так для фана.

tantrum: Что ты можешь сказать насчет уровня катания наших ребят?
Доминик:Я думаю, что на данный момент он очень хорош. В целом, этот спорт еще очень молод. Не так много людей знают, что делать, как катать, как выполнять трюки. Практически отсутствуют видео и фильмы на эту тему. Общий мировой уровень данного вида спорта можно описать как „новичковый”. Но я думаю, что через год ситуация сильно поменяется в лучшую сторону, в т.ч. и у ваших райдеров, т.к. прогресс уже ощутим.

tantrum: Ты раньше был в Украине?
Доминик: Нет, это первый раз. Год назад я был в России. Также в целях обучения ребят. Но у меня тогда был всего один ученик.

tantrum: Вейксерфинг и вейкбординг – что легче?
Доминик: Не могу однозначно сказать, что легче, но в вейксерфинге по крайне мере не такие серьезные травмы, как в вейкбординге. Вейксерфинг не так богат на трюки, как вейкбординг, и они со стороны выглядят очень простыми. Вот например, 360 – выглядит очень просто, но выполнить его достаточно сложно – спросите у любого, кто пробовал.

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Как долго ты занимаешься вейксерфингом?
Доминик: Около 7 лет.

tantrum: Как ты впервые начал этим заниматься?
Доминик: Раньше я много катался на вейкборде. У моего друга был бордшоп и однажды он получил вейксерф. Он мне позвонил и сказал: „Слушай, у меня есть вейксерф, ты должен попробовать!” На то время мы не знали как кататься, как на него становиться за лодкой. Мы несколько раз пробовали между заездами на вейкборде. Со временем я начал катать не нем все больше и больше и через несколько лет решил всерьез им заняться и отложил вейкбординг. Через 2 года я услышал, что где-то проводится Чемпионат мира по вейксерфу. Я поехал и взял второе место. Это был 2008 год.

tantrum: У тебя есть в арсенале такой трюк, который после тебя никто не повторял?
Доминик: Да, на этом самом Чемпионате я сделал switch frontside bigspin. И только в этом году я увидел на видео, что его выполнил другой райдер. А вообще, я первый, кто начал катать свич в вейксерфе (спиной к кильватерной волне).

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Опиши вейксерф 3 словами.
Доминик: Awesome. Fun. Cool.

tantrum: Что больше всего тебя раздражает, когда люди делают при катании на вейксерфе?
Доминик: Когда они не одевают жилет. Я терпеть не могу этого. Это же вода, ты можешь упасть, доска попадет тебе в голову и буль-буль.

tantrum: В каком самом необычном место ты катался на вейксерфе?
Доминик: Я думаю, что тут (в Украине) и в России. У вас вообще не так, как везде, где я катал. Просто я в основном катаю в море и в океане. В Мексике также очень круто!

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Расскажи о серф-стайле и о ским-стайле.
Доминик: Есть 2 категории в вейскейте – серф-стайл и вейк-стайл. Серф-стайл напоминает серфинг в океане – большая волна, большая доска, амплитудные вылеты. Ским-стайл больше похож на скейтборд и скимборд. Доска меньше, мобильнее и набор трюков в разы больше, чем в серф-стайле.

tantrum: Соревнования в категориях ским-стайл и серф-стайл проводятся отдельно или вместе?
Доминик: Когда-то они проводились вместе. Но последние 3 года их проводят отдельно, т.к. трюки стали совсем разные, судить и сравнивать их по сложности стало невозможно.

tantrum: Ты пробовал катать в серф-стайле?
Доминик: Да, несколько раз было дело. Все абсолютно по-другому. Доска очень жесткая. Нужно много тренироваться прежде чем получится действительно хороший трюк.

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: А что легче на твой взгляд?
Доминик: Сложно сказать. Доска для серф-стайла тяжелее. У нее хорошая стабильность на воде. Если говорить о простом катании без трюков, то серф-стайл конечно же легче. Но если к примеру, говорить о 360 – то его гораздо проще делать на доске для ским-стайла т.к. она более мобильная.

tantrum: У тебя есть своя школа?
Доминик: Да, у меня есть школа в Квебеке. Называется High Five WakeSchool. Она работает 4 месяца в году. Но сейчас у меня не хватает времени на нее. Там делами заведует мой партнер.

tantrum: Чем ты занимаешься зимой?
Доминик: Последние 12 лет я видел зиму только по TV и в Интернете. Обычно в зимнее время я улетаю в Аргентину, Чили, Мексику, Бразилию, Перу, Коста-Рику. Я там катаюсь и получаю удовольствие от жизни. Что-то вроде бесконечного лета.

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Чем-то еще экстремальным увлекаешься?
Доминик: Нет, в основном серфинг и вейк-серфинг. Раньше катался на сноуборде и вейкборде.

tantrum: Кем ты мечтал стать, когда был подростком?
Доминик: Не помню. Я начал заниматься экстремальным спортом когда мне было 11. Это был сноубординг, и я очень хотел добиться в нем высот.

tantrum: Ты планируешь когда-нибудь поменять образ жизни и остановить свою погоню за летом?
Доминик: Я думаю, что буду таким столько, сколько смогу. Вейксерфинг не сильно опасен, если говорить о травмах. Если я когда-нибудь остановлюсь, я скорее всего пойду работать механиком. Но я никогда не прекращу погоню за летом и не перестану путешествовать.

tantrum: Тебе не кажется, что ты наркоман, а путешествия – это твой наркотик?
Доминик: Да, конечно. Это даже сильнее, чем просто наркотик. Я безумно люблю это дело. Очень круто ездить по разным странам, знакомится с новыми людьми. Я быстро устаю, если занимаюсь чем-то однообразным. Даже, если речь идет о вейксерфинге в одном и том же месте.

tantrum: Какие у тебя планы насчет девушки, семьи, детей?
Доминик: Ээээ… (смеется) Дети – точно не сейчас. Возможно, как-нибудь, когда я буду к этому готов... Когда мне было 20 лет, меня спрашивали: «Эй, ты когда-нибудь остановишься?» И я не знал, это будет через год или десять. И я говорил: «Когда буду готов к этому, тогда и остановлюсь» Тоже самое сейчас говорю насчет детей, семьи и прочих вещей этого рода. Посмотрим, как пойдет моя жизнь дальше. Но я думаю, это будет не скоро.

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: Назови 3 самые ценные вещи в твоей жизни
Доминик: Моя семья и друзья. Серфинг. Путешествия.

tantrum: Тебе понравился Киев?
Доминик: Ну, я почти все время был тут, на базе "BreakWater". Это очень клевое место, ты вроде и в городе, но в то же время вокруг природа, деревья, птицы, речка – это потрясающе!

tantrum: Куда дальше?
Доминик: Сейчас я поеду домой, наконец-то, дней на 10. Я не был там 8 месяцев. До Украины я был 7 месяцев в Мексике и 1 месяц в США.

tantrum: Как ты умудряешься зарабатывать на жизнь?
Доминик: Я езжу по миру и провожу лагеря и мастер-классы. Также кое-что получаю от спонсоров. Часто занимаю призовые места на соревнованиях, что также приносит деньги. Но самая большая часть – это мастер-классы и тренерская деятельность.

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


tantrum: У тебя были серьезные травмы?
Доминик: Нет, к счастью. Мне в этом плане как-то везет. Пару раз ребра ломал, но это такое…

tantrum: Как ты держишь форму вне катания? Тренажерный зал?
Доминик: О, нет конечно. Иногда я тренируюсь на баланс-борде. Он здорово помогает в вейксерфинге.

tantrum: Пожелай что-нибудь нашим райдерам
Доминик: Просто катайтесь и делайте это исключительно для удовольствия. Не воспринимайте вейксерфинг чересчур серьезно. На мой взгляд, получение удовольствия – это самое главное, что есть в вейксерфинге. Ну и если вы меня где-нибудь увидите, подойдите и дайте мне пятак! (High Five!)

tantrum: Что-то еще?
Доминик: Спасибо моей семье и моим друзьям. Они меня полностью поддерживают и помогают двигаться вперед. Также, особая благодарность моим спонсорам – Liquid Force, Rip Curl, Slash Tank и Tige Boats.
Ну и спасибо большое клубу "BreakWater", в частности Никите и Марии за приглашение и хороший сервис!

Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве


Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве



Текст и фото: Евгений Бондаренко

Отдельное спасибо Жене "Танцору" за содействие в написании материала
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Витя Теймуров: я хочу научиться делать то, что никто не делает в России
  • Интервью с Юрием Подладчиковым
  • Интервью с Юрием Подладчиковым
  • Интервью с Оскаром Валенсия
  • Интервью: Вилли Или-Луома или кофе
  • Shaka Bar - первый экстрим бар
  • Торстейн Хогрмо о Triple cork
  • Интервью с Егором Петровым
  • Рома Кулик: "Ой, чувак.. Б**я.. Это все РОК!"
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.