Snowboard & Newschool Ski

Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab


4pro: Привет парни, представьтесь.
Митяй: Всем привет! Меня зовут Митяй, родом я из Полтавы, катаюсь около 10 лет, 5 лет работал гидом и инструктором на Драгобрате. В Гудаури первый сезон.
Доскер: Привет ребята! Меня зовут Коля, хотя больше меня знают как Доскер. На доске я уже больше 10 лет. В поисках свежего снега со своей женой Тасей уже объехали несколько континентов. Это и Америка, и Азия, и Европа. Работаю горным гидом летом и годом по фрирайду зимой.


4pro: Каким ветром вас занесло в Гудаури на столь длительное время в этом сезоне?
Доскер: Ну, я уже 5 лет приезжаю в Гудаури. И не только ради гор и снега, а в первую очередь ради людей, которые тут живут. В этом сезоне мы сюда приехали запускать школу, наш проект Gudauri Snow Lab.
Митяй: Да, основная цель нашего пребывания тут – это предоставление качественного русскоязычного сервиса, как для новичков, так и для опытных райдеров. Также, мы на себя взяли еще постройку сноуборд-парка. Вот собственно этим и занимаемся.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Как родилась идея открыть школу? Кто автор? Были ли другие варианты названий?
Митяй: Идея родилась как-то одновременно с разных сторон. Коля непосредственно общался с дирекцией курорта насчет того, чтобы сделать тут сервис для русскоязычного населения. Я в свою очередь, во время пребывания в Индии познакомился с человеком из Гудаури, который также говорил о нехватке сервиса для русских. Вот так и родилась идея. А реализовывали мы ее вместе.
Доскер: Названий других не было. Мне сразу в голову засела Снежная Лаборатория (Snow Lab). Митяй придумал отличный логотип, который понравился абсолютно всем.


4pro: Ваш проект очень молодой. Как обстоят дела по факту?
Митяй: Первое, нам очень не повезло со снегом. В этом году как-то вообще туго было, он пошел только в начале февраля. С этого времени школа начала работать на полную. В штате у нас 8 инструкторов, включая детских. Разработано много отличных маршрутов для внетрассового катания. Ведь Гудаури в первую очередь ценится именно возможностью покатать фрирайд. Также мы с нуля построили сноуборд-парк.
Доскер: Помимо русскоязычной школы, наши инструктора могут также свободно обучать людей, понимающих английский.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Почему именно Гудаури?
Доскер: Тут надо зайти немного в историю. Мы с женой Тасей приезжаем сюда не первый год. Я влюблен в эти места. За это время у меня сложились хорошие и дружеские отношения с администрацией. Плюс сам курорт очень молод (ну в том виде, в котором он есть), у него хорошие перспективы.
Митяй: Тут очень много вариантов для развития. В прошлом году тут полностью поменяли дирекцию. Новые люди более адекватные и близкие к теме зимнего экстремального отдыха. Темпы развития курорта ускорились, вопросы начали решаться быстрее и правильнее. Кстати, вот недавно поставили новую канатку, 5-ую. Она пока закрыта из-за отсутствия достаточного количества снега. Но там открываются хорошие возможности для внетрассового катания. (к моменту публикации, канатку запустили и довольные райдеры успешно раскатали нетронутые целинные поля).
Доскер: Если так будет идти и дальше, то тут появятся гондольные дороги, новые кресельные очереди и через несколько лет Гудари вполне может стать лучшим курортом на Кавказе. Плюс, сейчас открыто автомобильное сообщение с Россией. И несколько автобусов с нашими туристами уже открыли для себя этот маршрут, соединив Гудари и Украину. Идет он через Владикавказ по старой военной грузинской дороге. Украинцев пропускают без проблем. Из Киева ехать на авто около 24 часов в зависимости от погоды. И плюс, это намного бюджетнее выходит, чем лететь на самолете.
Хотелось бы также сказать, про поддержку государством горнолыжного спорта в Грузии. Так за год с нуля построили новый горнолыжный курорт - Местия. Это район известной горы Ужба. Там уже есть кресельный поъемник и серьезные планы развития этого региона. За очень короткое время он стал достаточно известным. Также есть еще курорт Бакуриани. Он немного ниже Гудаури по высоте. Там лестная местность, и соответственно немного другие возможности для беккантри. Есть небольшие подъемники в Аджарии. Т.е. несмотря на небольшое население Грузии (порядка 6 млн. человек) уже есть 3 больших курорта и один маленький, что очень неплохо для развития туризма.


4pro: В лавину тут попадали?
Доскер: Наша задача как гидов – максимальная безопасность. Мы несем ответственность за катание участников наших программ. Мы руководствуемся принципом: «Хороший райдер – это живой и опытный райдер». Так что случаев попадания в лавину тут у нас не было. Да были запланированные подрезания склонов, но это все было максимально безопасно.
Митяй: Конечно, тут высокая лавиноопасность. Мы водим людей в те места, которые доступны, прогнозируемы и понятны. В далекие и неизвестные районы мы также ходим, но при этом плотно сотрудничаем с местной спасательной службой, как в плане консультирования, так и в плане их непосредственного участия в программе.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Фрирайд – это опасно? Ваше отношение к стереотипу, что фрирайд – это тема для людей после 30-ти.
Митяй: Каждый сам приходит к этому. У кого-то душа больше лежит к парку и трамплинам, у кого-то больше к вершинам, целине, рассветам и закатам в горах. Не думаю, что тут есть привязка к возрасту. Фрирайд – это состояние души. Опасно ли это? Ну, все зависит от того, что у тебя в голове и как ты это делаешь. Акробатика тоже может быть опасной, если с ходу начинать валить тройной тулуб. Точно так же во фрирайде не нужно лезть вначале на крутые лавиноопасные склоны или сумасшедшие скалы в надежде, что повезет.
Доскер: Фрирайд – это в первую очередь опыт. Это постоянные тренировки, занятия по лавинной безопасности. Выезжая за пределы трассы, нужно быть готовым и иметь представление о всех опасностях, которые тебя могут ждать. Обязательно нужно кататься в группе. Минимум 2-3 человека. Если в группе есть новички, должен быть опытный гид, который знает эти горы. Фрирайд доступен всем без исключения. Почему сложилось такое мнение? Да потому, что хороший фрирайдер – это опытный фрирайдер. Опыт приходит с годами. Вот и получается, что ребятам, которые задают уровень и что-то показывают, как правило, больше 30 лет.


4pro: Три слова, которые ассоциируются с фрирайдом.
Митяй: Свобода. Состояние души. Наслаждение.
Доскер: Крутой паудер. Чистые линии. И, да, свобода - свобода души.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Сезон скоро подходит к концу. Какие планы на лето?
Доскер: Есть задумка уехать в Америку. Пожить и поработать. Увидеть друзей. Также летом я вожу туристов на Алтай. Кроме этого буду заниматься яхтингом. Очень вдохновляет этот вид спорта. Он мне во многом по состоянию и внутренним ощущениям напоминает фрирайд. Ты точно также борешься со стихией. У тебя также есть снаряд, немного, правда, больше сноубордаJ Короче, это огромный кайф. Еще вероятно буду помогать своим друзьям в организации спортивного фестиваля Z-Games на Казантипе. Куда хотелось бы пригласить своих друзей из Грузии.
Возможно, будут еще беккантри лагеря с российскими друзьями в Приэльбрусье и на Алтае. Также есть вероятность, что за лето в моем списке покоренных вершин появятся несколько новых строчек. Пока не буду говорить, каких.
Митяй: Я с наступлением тепла сразу попадаю на крымское побережье. У меня там есть проект, он называется «Приключение». В рамках его мы предоставляем массу возможностей активного и экстремального отдыха в Крыму. У нас более 25 активностей, среди которых дайвинг, квадроциклы, гидроциклы, спелеология, альпвосхождения, полеты на воздушных шарах и т.д. Наша задача состоит в том, чтобы показать Крым с другой стороны, открыть людям те места, в которых они никогда небыли и вряд ли могли бы побывать. Также у меня есть еще небольшой проект – магазин «Урбан» в Полтаве. Кроме продажи снаряжения в рамках магазина мы также организовываем туры в Карпаты, Крым. В принципе, я занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю от этого кроме всего прочего моральное удовольствие.


4pro: Коля, как ты совмещаешь активный образ жизни с таким явлением как семья?
Доскер: Мне наверное просто очень повезло с женой. Тася – очень сильная сноубордистка, понимает меня и также как я живет этим. Она участвует в женском Freeride World Tour, входит в 30-ку лучших райдеров. Мы с ней всегда зимой вместе путешествуем, катаемся. Она меня полностью поддерживает в моих начинаниях. Так что в этом плане у нас полная гармония.

4pro: Любимая фраза.
Доскер: Ride Free. Ride Safe.
Митяй: «Держи пиво, смотри сюда» - говорят это самая распространенная фраза перед несчастным случаем. Последнее время эта шутка часто звучит в нашей компании.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Что посоветуете начинающим фрирайдерам?
Доскер: Катайтесь с более опытными райдерами – друзьями, гидами, спасателями. Трезво оценивайте свои возможности. Не пытайтесь прыгнуть выше головы. И никогда не катайтесь в одиночку. Это самое глупое, что может быть во фрирайде.
Митяй: Если есть возможность, почитайте литературу, хотя бы основы, и поучаствуйте в 1-2 семинарах по лавинной безопасности. Ну и кататься, кататься и еще раз кататься.


4pro: Перспективы на следующий сезон.
Митяй: Если все ок, администрация на месте, снег есть, то мы будем двигаться дальше в том же ключе. Новые маршруты, более качественный сноу-парк, шире ассортимент услуг. На основе парка, мы также будем открывать фристайл-направление в школе.
Доскер: Дополнительно мы будем поднимать уровень и квалификацию инструкторов. Будем их сертифицировать. Отдельно будем делать детскую школу полного цикла. Т.е. родители смогут на весь день оставить ребенка в группе, где кроме катания будет еще масса других развлечений. Вообще, максимально усилий будет приложено к разработке новых фрирайд-маршрутов. Также как и в этом сезоне, к нам приедет инструктор, который будет продвигать направление спидрайдинга. Для тех, кто не в курсе, спидрайдинг – это старты со склона на парашюте. Это очень динамичный вид спорта, который сейчас активно развивается в Европе. Вести школу будет Михаил Алексеенко, чемпион Украины. У него огромный опыт в этом.

4pro: Кстати, а кто парк спонсирует?
Доскер: Это наша инициатива, активно поддержанная дирекцией курорта.
Митяй: Администрация готова вкладывать в развитие парка, главное – наличие в нем людей, для которых он будет построен. Будет интерес, будут кататься – будет отличный парк. Администрация тут очень правильная.


Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab

4pro: Приветы и пожелания.
Доскер: Хочу передать привет своей жене Тасе. Я очень соскучился и жду тебя обратно в горы. Также привет маме и папе. Мама сейчас где-то в Индии, отец живет и работает в Камбодже.
Также выражаю респект и уважение бордшопу «ProDвижение» и Вове Спаю за оптику ISEyewear и защиту BERN.
И огромное пожелание всем активным молодым людям в Украине хотя бы раз побывать в Гудаури. Поверьте, вы не пожалеете.
Митяй: Привет всем друзьям и близким, а также тем, кто меня знает. Большое спасибо бордшопу «Boomerang» за чудесные крепления Union, доску Capita, и за приятные шмотки 686.


И не забывайте бронировать места на следующий сезон в Гудаури, тут будет очень круто!

Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab Интервью: Доскер, Митяй, Грузия и SnowLab


Текст: Евгений Бондаренко
Фото: Ваня Чудаков (http://4udakov-ivan.livejournal.com/)
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Два сапога - ПАРА
  • Интервью с Оскаром Валенсия
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • Митя Фесенко: у райдера должно быть персоналити
  • Рома Кулик: "Ой, чувак.. Б**я.. Это все РОК!"
  • Интервью с Аней Цукур (ака Терешкова)
  • Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве
  • Интервью с Егором Петровым
  • Глеб Ложкин: интервью и профайл
  • Интервью: Вилли Или-Луома или кофе
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.