Snowboard & Newschool Ski

Самурайдеры в Карпатах

Древняя японская мудрость гласит: «Самурай без меча – это самурай с мечом, только без меча» (это реально древняя японская мудрость:)

Применяя эту мудрость к Украине, стоит отметить, что в принципе не важно, есть у него меч или нет. Главное, чтобы была сила воли и способность преодолевать трудности.

Этот рассказ, в отличии от подавляющего большинства, не будет наполнен сумасшедшими трюками, градусами, алко-трешем и прочими прелестями сноуборд-движения. Это скорее будет небольшой очерк о горах, желании преодолеть самого себя и теплой ванне на высоте 1,2 км над уровнем моря в глуши Карпат.

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах


Грязь, сырость, трава, подозрительные гуцулы, ГАЗ-66 и его водитель Коля – мастер спорта по семечкам. Вроде бы как бессмысленный набор слов.. Но нет! Это все неотъемлемые компоненты эпического начала беккантри-лагеря Samuriders Backountry Camp, проходившего 19-24 марта в жопе мира живописном уголке украинских Карпат – на Черногорском хребте.

Услышав слово «лагерь», многие сразу представляют картинку «комфортабельный автобус, отель, завтрак, ски-пассы, склон, парк, душ, ужин, пати до утра, автепати».
Ну, в принципе все верно, если речь идет о лагере в Буковеле, например. И не надо безудержно паниковать, если в душе нет горячей воды, в туалете туалетки, в постели наволочки, а батареи еле теплые. Представьте, что у вас просто нет душа, туалета, постели и батареи. Сложно? Тогда очень жаль, что вы не побывали на этом лагере!

Как я уже говорил, начало кэмпа, а именно трансфер до места ночлега, действительно было эпическим. Густой туман, полуметровые колеи, камни, речки, узкие траверсы, глубокий снег и неслабый расколбас в кузове ГАЗ-66 с водителем Колей. К сожалению, финиша эта феноменальная машина так и не достигла – пришлось нам поработать ручками и ножками.

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

Базой лагеря были 2 гуцульские колыбы, в которых летом пастухи варят сыр. Одна нам служила местом ночлега, другая – кухней и столовой.
Надо отдать должное организаторам лагеря – несмотря на столь непривычную обстановку на базе были 1 кВт генератор, 40 л бензина, газовая пушка, газовая плитка, бензопила, 500 Вт лампы, Ipod и портативная акустика JBL. Также была организована сушилка, в которой мы в дальнейшем успешно сушили мокрый шмот.

Тишина. Темно. Пи****ц как холодно. Открываешь глаза от постороннего шума и крика: «Жрать готово!», и понимаешь, что нифига уже не темно.

Первый день после приезда оказался таким же сырым, туманным и холодным, как и первая ночь. Но настоящего Самурайдера это только бодрит! К сожалению, среди нас таких не было..;)

Процесс умывания и чистки зубов с успехом проходит в горной речке. Зато в чувство приводит – мама не горюй!

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

После плотного завтрака желающие совершить чудесный трип в поисках снега быстро влезли в снарягу, включили «туриста» и пошли вверх. Ветки, елки, палки, шишки, деревья, снег.. Видимость – метров 30.
Идти становится все сложнее и сложнее. В какой-то момент ты понимаешь, что уже не идешь, а ползешь – угол подъема становится настолько крутым, что все чаще приходится передвигаться на коленях.

Через 3,5-4 часа мы успешно поднялись на хребет и идти стало гораздо легче. Приятным подарком от природы стали небольшие заросли брусники, часто попадавшиеся на нашем пути. В такое время года эта ягода невероятно сладкая. А какой кайф заедать ее снегом..!

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

По истечении еще 1,5 часов мы достигли своей цели. Перед нами открылись «Шпицы». Воистину очень красивое и величественное творение природы. Огромные, высокие скалы, выглядели так, вроде их кто-то лобзиком вырезал. Возвышавшиеся на высоту 15-20 метров, они как будто смотрели тебе в глаза и шептали: «Подумай дважды перед спуском..».

И как в известном анекдоте про Поручика Ржевского, мне хочется в продолжении рассказа вставить фразу: «Представьте, господа, я обосрался!». Находясь на карнизе, продолжением которого был весьма крутой (градусов 60-70) спуск в весьма нешироком кулуаре, у меня возник резонный вопрос: «А что, тут можно съехать?». На тот момент мне казалось, что даже Джереми Джонс бы некисло офигел от такого склона. Сложно пережить эти эмоции, лишь просматривая фильмы вроде Deeper’а или пролистывая фотографии крутых фрирайдеров.

В общем, кое-как мы съехали. Неприятным моментом оказался наст, на который все обратили внимание только после начала спуска. В самом низу снега было не так много, как хотелось бы (1 метр вместо 3-х) и нам часть пути домой пришлось идти пешком. Но это никоим образом не смутило тот восторг и кайф, который мы испытали во время этого трипа. Да, было сыро, сложно, мокро, стремно.. Но было невероятно круто!

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

После сытного ужина ребята принялись разводить костер и нагревать… ванну! Да, именно! В глуши Карпат на высоте 1,2 км, в 20 км от ближайших признаков цивилизации у нас была горячая ванна! В ее существование сложно поверить, пока не увидишь плотный пар, поднимающийся с поверхности воды. Секрет ее очень прост – фанера, полиетиленовая пленка, 2 каремата на пол, 15 метров медной трубки, 2 насоса и костер. Вот эликсир горного счастья. Высокое, полное звезд небо, легкий «минус» в воздухе, запах костра и ты в 35-40-градусной ванне. Это действительно что-то потрясающе-невероятное! Какие проблемы? Какое катание? Какие спуски? Снег? Да, плохо, что нет снега вокруг – в нем можно было бы успешно поваляться. Зато его с лихвой заменяет горная речка!

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

Все последующие дни радовали нас ярким солнцем, которое с успехом топило наст, небольшим слоем свежего снега поутру и приятным запахом весны. Мы много ходили (GPS показывал 8-9 км, но мне слабо в это верилось), жрали бруснику и в день делали 1-2 спуска. Это были одни из лучших спусков в сезоне. Сложно поверить в то, что это может быть круто. Но было невероятно круто. Ты спускаешься там, где до тебя практически никто не съезжал. Ты кайфуешь от ощущения полной независимости. Ты бросаешь вызов самому себе в надежде совершить то, что ты до этого не делал. Ты поднимаешься на 1,7 км, смотришь вниз и по сторонам и наслаждаешься величием окружающих тебя гор. В конце-концов, ты на 5 дней полностью забываешь о том, что такое цивилизация (если конечно у тебя не «Киевстар»), проблемы, работа и прочие прелести жизни.

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в Карпатах

Этот лагерь особый. Тут нет шумных вечеринок. Тут нет контестов. Тут даже зеркала в туалете нет:)

Большущий респект и огромное спасибо организаторам этого ивента за идейность и усилия, вложенные в него. Очень надеюсь на продолжение в следующем году, а также на увеличение количества участников.

Все было весьма и весьма круто!

p.s. И еще хотелось бы выразить огромное уважение единственной девушке на лагере – Веронике, которая с завидным упорством преодолевала себя на подъемах и спусках.

Ее впечатления от лагеря можете почитать тут:
http://varonka.livejournal.com/309067.html

p.p.s. Также хочу напомнить, что в скором времени будет еще один лагерь Samuriders, только в другом месте. Информацию о нем можно получить ТУТ

ПИС!

Самурайдеры в Карпатах Самурайдеры в КарпатахСамурайдеры в Карпатах

Больше фотографий в группе Вконтакте: КЛАЦ!

Текст и фото: Евгений Бондаренко
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Неутомимый Аян Рахтер
  • О том как жилось шейперам на Домбае
  • Отчет об открытии сезона на Буковели!
  • Попади "Пломбиром" в глаз...
  • Саша Войцеховский о своем аресте в Кировском лагере
  • Домбай лагман-блог. Часть 2
  • Два сапога - ПАРА
  • Отчеты: ребята открыли сезон в Славском
  • Доминик Лагас - про-вейксёрфер в Киеве
  • Лавинный рюкзак на практике
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.