Snowboard & Newschool Ski

Этап Кубка Европы: хлеб и соль

«Я приехал сюда не ради FIS-очков», – подобные ответы райдеров на вопрос о цели поездки нам довелось более всего услышать на минувшем Этапе Кубка Европы по сноубордингу, который проходил с 18 по 19 февраля на ГК «Буковель». Вообщем, так даже говорили победители этих соревнований. Конечно, не в «очках» счастье. И тем не менее, наверное, приятно видеть свое имя в одном рейтинге с Пииту Пиироненом и Штефаном Гимплем (пускай и в 300 пунктах от них).


Этап Кубка Европы: хлеб и соль


FIS-«эпопею» (соревнования по биг эйр) в Украине после мероприятия в 2008 году рекомендовали к проведению и в следующем 2009. Однако замыслу, по словам одного из организаторов Вадима Коровицкого (UXG), не суждено было осуществиться в виду разгоревшегося финансового кризиса. Вообщем, пережили мы как-то эти три года без FIS трамплинов, прыгали на своих кикерах и кикерочках (маленьких и не очень). А с наступлением 2011 года Украина снова, на этот раз первая в серии, приняла Этап Кубка Европы по сноубордингу. В течение недели украинские шейперы (результаты работы которых и мероприятие в целом, как оказалось позднее, хотел увидеть известный Клаус Марко – но не смог) вылизали по всем стандартам FIS классический биг-эйр, с 2,5м кикером и 12-м транзитом, отшейпили точь-в-точь 30-градусную приземку. В итоге технический делегат от FIS македонец Илья Николовский оценил всю работу на 6 баллов из 5(!); главный же судья соревнований, россиянин Георгий Стеценко, оказался не столь щедр в оценках – в действительности в тот день баллов было им и так расставлено много. «Я первый раз в Буковеле, и в третий раз работаю с Вадимом, - поясняет свое мнение Стеценко, - Учитывая, что соревнования проходят не в его домашней обстановке, в Киеве, я оцениваю это мероприятие на 4 из 5 баллов. Я, честно говоря, не доволен работой шейперов. Но это у нас такая тенденция – перфекционизм зашкаливает. Мы сейчас в «10-м автокаде» всякие Олимпийские проекты просчитываем. Может быть, мы немного «зажрались». Однако, как сказал бы мой старый друг Клаус Марко, можно было сделать немного по-другому». Райдеры же сетовали на непривычную для них FIS-конструкцию, но впоследствии раскатались.
На момент квалификации список участников насчитывал 19 райдеров из Украины, России и Польши. Десятеро из них были наши украинские райдеры – по сравнению с 2008 годом Украина использовала квоту практически по максимуму. Витя Иванов, Дима Исаев, Глеб Ложкин, Вова Мацкив, Остап Шипайло имели уже опыт участия в Кубке Европы, и Исаев тогда даже занял 12 позицию (из 21). Но шансы пройти в пятерку финалистов были не велики, ведь – где еще можно было распрыгаться до соревнований?!
Стоит отметить, что подобные континентальные кубки собирают спортсменов если не равных, то недалеко ушедших друг от друга по уровню катания. В данном случае FIS предоставляет возможность райдерам принимающей стороны, а также сноубордистам из соседних стран показать свой уровень на соревнованиях с международным статусом и двигаться далее на контесты мирового ранга.
Среди российских и польских райдеров приехали те, кто уже занимал подиумы на Этапах Кубка Европы и Мира, прошедшие немало международных соревнований.

Этап Кубка Европы: хлеб и соль


Итак, квалификацию решили провести в режиме джем-сессии, что позволило некоторым райдерам отпрыгать не две, а три-четыре попытки, таким образом, увеличив их шансы выхода в финал. Такое послабление можно было осуществить только на Этапе Кубка Европы, и ни в коем случае - на Кубке Мира, где жестко отдается по два прыжка каждому соревнующемуся. Из запомнившихся трюков райдеры, кажется, наиболее часто прыгали 5ки и 7ки с различными вариациями гребов. «За разминку я вообщем-то успел привыкнуть к трампу, и в квалификации отлично прыгнул FS 7 и Switch BS 7,» - комментирует свое выступление Вадим Гаспарян (спонсоры: Г/К «Игора», Virus, Go Rush, Dragon, Bump). Остап Шипайло в одну из попыток прыгнул BS 720 c Mute grab, а Дима Исаев сделал пробу Сork 7 (и кажется, нормально его приземлил). Поинтересовавшись у Исы, кто на его взгляд является фаворитами соревнований, он сразу выделил Лешу Соболева и Диму Августинова. Они кстати в квалификации показали Cab 7 Mute grab и Cab 5 Tail grab соответственно. В период квалификации многие то перелетали больше чем надо, то недобирали с ходами. В итоге, некоторые трюки получались либо не завершенные и четкие, либо с малой амплитудой. На FIS BA принято оценивать прыжки по качеству контроля трюка (завершенность и уровень сложности), амплитуду и приземление. Причем если райдер выполнил по сравнению с остальными недостаточно сложный трюк, но зато амплитудный и с хорошим приземлением, то такой трюк оценят высоко. На Кубке Европы неперспективно экспериментировать с плохо поставленными трюками. Стиль и вовсе не критерий для оценки.

Этап Кубка Европы: хлеб и соль


По итогам очень бодренькой квалификации в финал, как и положено, вышло 12 участников. Среди них - наши Дима Исаев, Глеб Ложкин и Остап Шипайло. Лидерами соревнований уже были определены все те же Леша Соболев и Дима Августинов, а также Вадим Гаспарян, Андрей Калинин, Георгий Костин и поляки Яков Скрзипковски, Матеуш Лигоски. Райдерам давалось по три прыжка без права на повтор трюка (трюки с одинаковым количеством вращений, направлением и стойкой, но с разными гребами – разными не считаются). Самым сильным по итогам соревнований среди украинцев оказался Глеб Ложкин – он вышел на 8мую позицию благодаря BS 540 Tail grab и практически чисто выполненному BS 720 Mute grab.
В тройку призеров могли спокойно войти бывалый на таких состязаниях Георгий Костин, который, к сожалению, не четко выполнил Cab 9, и Вадим Гаспарян с не приземленным в последней попытке Сab 7 Stalefish grab. На подиум же взошли: 1 место - Леша Соболев (FS 7 Tail и Сab 9 Indy), 2 место – Дима Августинов (Сab 7 Mute и Сab 5), 3 место – Матеуш Лигоски (FS 720 Indy, Сab 5 Indy; кстати, на 2ой попытке он сделал амплитудную 3ху с вылетом на 25 м). А самым стильным на этих соревнованиях стал трюк Switch Front Cork Iguana grab в исполнении приполярного райдера Андрея Калинина.
Возможно, на этих соревнованиях кому-то не хватало пафоса и света софитов на награждении. Но это покажется мишурой по сравнению с возможностью вживую наблюдать амплитудные и четко поставленные 7ки и 9ки здесь в Украине.

Текст: Инна и Алина Димура
Фото: Gorush.ru
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Видео отчет о FIS Big Air
  • В Буковеле прошел кубок Европы по фристайл-сноубордингу
  • Лондонский этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре
  • Видео: Лыжная акробатика в Буковеле.
  • Сергей Лаушкин – первый на Кубке Европы по бигэйру
  • Информация о FIS Buk Big Air
  • Контест: Draw Your Line в Водяныках
  • Финал Roxy Chicken Jam 2010
  • Терье Хааконсен против FIS. Часть вторая.
  • Итоги ROXY Snow Pro 2012
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.