Snowboard & Newschool Ski

Выбор горнолыжных креплений

Выбор горнолыжных креплений


Горнолыжные крепления обязаны решать две задачи одновременно:

-Жёстко фиксировать ботинок, сохраняя полный контроль над управлением лыжами.
-Обеспечить немедленное отстегивание ботинка от лыжи, если нагрузка на ноги приближается к травмоопасной.
Ну и естественно третье пожелание всех лыжников – удобное одевание.

Первое, на что следует обратить внимание, это усилие срабатывания.
Усилие срабатывания – порог нагрузки, при которой крепление должно высвободить ботинок. Оно измеряется в единицах DIN и подбирается в зависимости от веса лыжника, предпочтений в стиле катания и опыта. Его величина устанавливается на креплениях специальными регуляторами. Крепления выпускаются с разными пределами усилия срабатывания (например, 3-10 DIN, или 6-14 DIN) и предназначены для разных категорий горнолыжников.

Совет:
Прежде чем выбирать крепления, определитесь с цифрой усилия срабатывания, которая подходит вам, она обычно указана в описании модели. Существуют таблицы для расчета предела усилия срабатывания. Но самый простой способ – это разделить ваш вес в килограммах на 10. Получится усилие срабатывания в DIN. Например, ваш вес 55 кг, то необходимо 55 : 10 = 5,5 - усреднив, получаем 5. Если вы только встаете на лыжи, то отнимите 1. Отнимаем единицу. Ваше усилие срабатывания 4 DIN.

Подобрав усилие срабатывания, выбирайте модели горнолыжных креплений, в которых эта цифра находится ближе к середине пределов срабатывания. Например, при усилии в 6 DIN, подойдут модели с порогом 3-10 DIN.

Из чего состоят крепления?
Головка крепления - это передний узел крепления. При падениях лыжника он отвечает за высвобождение носка ботинка. Головка креплений обеспечивает безопасность при падениях вбок, назад и назад с вращением.
Эластичность головки крепления - способность головки при коротких импульсных ударах не раскрываться, а, отклонившись, вернуть носок ботинка в исходное состояние. Различают боковую (до 45мм) и вертикальную (до 20 мм) эластичность головки, высокие показатели этих эластичностей позволяют избегать случайного срабатывания креплений.

Анти-фрикционный узел - элемент крепления, снижающий усилие трения, возникающего между носком подошвы ботинка и основой крепления при боковом выходе носка ботинка из головки крепления, тем самым гарантирующий соответствие выставленного усилия срабатывания истинному; технически исполняется самыми разнообразными способами, самый простой - тефлоновая пластинка под носком ботинка.
Пятка крепления – задний узел крепления, отвечающий при падениях лыжника за высвобождение каблука ботинка. Сейчас в горнолыжных креплениях доминируют автоматические пятки, которые застегиваются сами, при нажатии ногой. Расстегиваются нажатием на рычаг палкой.
Платформа – элемент соединения головки и пятки крепления с лыжами. Крепления с платформой исключают влияние жесткости крепления на гибкость лыжи в зоне размещения ботинка.

Скистоп – система торможения лыжи при падении. Сегодня она представляет собой конструкцию, когда специальные рычаги складываются и убираются за габариты лыжи.

Есть ли отличия между горнолыжными креплениями и креплениями для твинтипов?
Крепления для твинтипов должны обладать большей эластичностью по сравнению с креплениями для обычных лыж.
Разницу между высоко и низкоэластичными креплениями ощутить нетрудно. Выстёгивание из низкоэластичных креплений происходит резче, рывком. Так как, в основном, твинтипы приобретаются для катания в парке, то надо помнить, что низкоэластичные горнолыжные крепления могут выстегнуться, например, при закрутке на трамплине либо нечётком приземлении.
Единственный серьёзным недостатком высокоэластичных горнолыжных креплений является удерживание ботинка «до последнего» при «медленных» нагрузках.
Сами твинтиперы предпочитают для катания крепления таких фирм как Salomon и Look/Rossignol, так как у них лучшие показатели эластичности.

Разновидности креплений и установка
Начнем с того, что все крепления одинаково подходят ко всем ботинкам. Просто у всех ботинок размер носового и пяточного захвата одинаковы. Носовой немного тоньше, пяточный немного толще, но у всех ботинок одинаково. Потому абсолютно все равно какой фирмы у вас ботинки, крепления вы можете покупать любой фирмы.
Крепления по методу их крепления к лыжам разделяются на два вида: те которые ставятся прямо на лыжу (отверстия для шурупов сверлятся в лыже) и те, которые ставятся на платформу.

Совет:
Если у вас на лыжах есть платформа для креплений, то вам рекомендуется ставить крепления того же производителя. В таком случае установка будет занимать несколько минут и будет очень надежной. Шурупы вкручиваются в отверстия платформы и готово. Бывают платформы без отверстий, на них все равно какие крепления ставить. Шурупы лучше заменить на более длинные, что бы их не вырвало из платформы. Если у вас лыжи без платформы то вам все равно их сверлить и, следовательно, абсолютно все равно какие крепления вы выберете.

При установке креплений на лыжу необходимо определить место, куда ставить горнолыжные крепления.

Почти на каждой лыже есть отметка середины ботинка. Это рекомендованная точка установки горнолыжных креплений, как правило, совпадает с самой узкой частью горной лыжи.

Для прыжков крепления стоит смещать вперёд, к носку лыжи. Это даёт:
-удобную езду в свитче (фэки)
-лыжи в воздухе ощущаются гораздо легче по весу
-удлинённая пятка лучше амортизирует на приземлении

Кстати, новичкам советуем для правильной установки креплений лучше обратиться в сервис. Как правило, при покупке лыж и креплений, установка – бесплатная.
Также не рекомендуется переустанавливать уже установленные крепления на лыжах. Если переустановка необходима, то старые дырки от креплений необходимо заделать, для этого лучше отнести лыжи и крепления в сервис. В сервисе за 50 гривен в дырки установят пластиковые заглушки.

Совет:
На твинтипы не рекомендуется ставить крепления с платформой. Лишняя высота и вес будут затруднять выполнение трюков.

Регулировка креплений
Как отрегулировать крепления и что с ними нужно делать?
Надёжная работа креплений - основа Вашей безопасности. Крепления должны обеспечивать надёжную связь ботинка с лыжей в пределах допустимых нагрузок на ногу и отпускать его при превышении установленного порога нагрузки, а также винтовых нагрузках и нагрузках при падениях вперед.
Для правильной работы креплений они должны быть установлены именно под ваш ботинок. При установке ботинок должен быть прижат к головке с определённым усилием. Поэтому для ботинок с другого размера надо обязательно передвигать пятку креплений. Это делается самостоятельно и легко с помощью ступенчатого фиксатора или винта (в некоторых моделях).

Уход за креплениями
При надевании лыж, следите, чтобы крепления не были забиты снегом, это может привести к некорректной работе механизма.
Крепления не любят весеннюю грязь и дорожную соль. Не стоит применять для мытья растворители, чистящие средства и горячую воду. Споласкивать крепления нужно только холодной водой.
При аккуратном обращении крепления даже через 4-5 сезонов не нуждаются в смазке.
Чтобы не повредить скистопы сцепляйте лыжи для переноски аккуратно и применяйте липучки. Если скистопы все таки погнулись, то их можно самостоятельно разогнуть с помощью обычных тисков.
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Rome отзывает свои крепления из продажи
  • Крепления Flow теперь можно ставить на доски Burton
  • Выбор креплений для сноуборда
  • Скончался основатель французского горнолыжного бренда Жорж Саломон
  • Выбор ботинок для сноуборда
  • Видео-обзор Lobster и Switchback в Protest coreshop
  • Как выбрать сноуборд
  • Линейка женских досок от K2 и Nikita
  • Как правильно собирать чехол в самолет
  • Украдены уникальные для Украины две пары лыж.
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.