Snowboard & Newschool Ski

Выбор креплений для сноуборда

Крепления - важная часть сноуборда. Они гарантируют, что твои сноубордические ботинки (и ноги соответственно) надежно прикреплены к твоему сноуборду.

Выбор креплений для сноуборда


Существует несколько типов креплений для сноуборда. Перед покупкой креплений для сноуборда нужно купить сноубордические ботинки, чтобы выбрать правильный размер креплений.

Мягкие крепления для сноуборда/софт
Мягкие крепления появились относительно давно и не сильно изменились за последние две пятилетки. Просто в последнее время они все больше становятся похожими друг на друга, все та же анатомическая форма, то есть платформа под правую ногу и платформа под левую ногу. У всех есть хайбэк с регулируемым углом наклона, а иногда и возможностью поворота. Почти все ставят ремешки-трещотки, замки с подтяжкой, которые можно быстро расстегнуть.

Все крепления для сноуборда имеют по два ремешка, и тот, который расположен на голеностопе - широкий и ассиметричный. Попадаются мягкие крепления для фрирайда с дополнительным ремнем на голени, но это редкость. Прогрессивные фирмы перешли на пластиковые платформы, потому что металл иногда сгибается, и ощущения от него, несмотря на резиновые подушки, при катании - не из приятных. Однако, это дело вкуса и денег.

Еще встречаются мягкие крепления с специальными амортизаторами и демпфирующими устройствами, которые отличаются от обычных мягких креплений по следующими параметрами:
-Ассиметричный хайбэк снабжен специальными амортизаторами, позволяющими изменять его жесткость.
-Между платформой крепления и доской установлены демпфирующие прокладки, которые предназначены для того, чтобы гасить удары при преземлении.

STEP-IN (степ-ин) сноубордические крепления
Мысль о совершенствовании мягких креплений не покидала умы людей много лет. Около пяти лет назад появились первые "гадкие утята", которые позволяли застегивать крепления не нагибаясь, как в горных лыжах. По сути, это даже важнее для сноубордистов, чем для лыжников, потому что возможности маневрировать при посадке и съезде с подъемника, когда две ноги пристегнуты к одной доске, сильно ограничены. Ни один степ-ин не отстегивается, в этом нет необходимости. Конструкции очень разные и несовместимые, на этом историческом этапе их будет все больше, но по прогнозам, останется две-три системы, которые и охватят весь рынок. Несмотря на молодость, степ-ины за рубежом охватили уже более трети катающихся, в Украине и России такой статистики пока нет.

Step-In или традиционные крепления?
В настоящее время на рынке в основном преобладают традиционные крепления для сноуборда в силу их универсальности и сравнительной молодости Step-In-систем.
К преимуществам Step-In обычно относят следующие факторы: не нужно больше отсиживать задницу на холодном снегу и возиться с заевшими баклями; щелк-щелк — и вы уже готовы хлебнуть адреналина; так же легко они открываются…

Недостаток креплений Step-In — это их БОЛЬШАЯ стоимость по сравнению с традиционными креплениями и необходимость использования специального ботинка, а это тоже лишние расходы. И еще они постоянно забивается снегом и приходится время от времени "отсиживать задницу на холодном снегу".

А какие брать, решать конечно же вам, но от себя добавлю, что с креплениями типа Step-In у меня возни было гораздо больше чем с старыми, добрыми "традиционными креплениями".

Жесткие крепления
Эти крепления устроены довольно просто - к платформе прикреплена передняя дужка с замком и задняя без замка. Райдер вставляет пятку в заднюю дужку и набрасывает замок на носок ботинка. После этого можно ехать. Несколько лет назад появились автоматически застегивающиеся жеские сноубордические крепления, они существуют параллельно с традиционными. На жестких креплениях для сноуборда катаются спортсмены-слаломисты и небольшое количество опытных райдеров, которые любят скорость и резаные повороты на жестком снегу.

Полужесткие крепления
Кроме мягких и жестких креплений различного вида существуют еще полужесткие, с фиксацией ноги выше лодыжки, еще их называют креплениями с корпусом. Обычно этот корпус складывается, иначе ваша доска будет занимать при перевозке чересчур много места. Именно такие крепления лучше всего подойдут, если вы решили сэкономить на ботинках. Даже в мягких обычных сапогах в таких креплениях вы будете более или менее спокойны за свои ноги и не останетесь инвалидом после первого же неудачного падения.

Xайбек
Хайбек — это большой изогнутый кусок пластика, привинченный сзади к базе. Главная его функция – передавать усилия от ноги на задний кант. Различные сноубордические крепления имеют задник разной формы. Некоторое время назад размер хайбека определялся стилем катания, который предпочитал райдер. Фрирайдеры предпочитали высокий жесткий задник, фристайлеры – низкий и гибкий. В настоящее время каждый райдер выбирает хайбек под свои предпочтения. Не зацикливайтесь на этом, после некоторой практики вы лучше поймете, какие крепления вам необходимы.

База креплний бывает алюминиевая и пластиковая. Алюминиевая очень надёжная, однако не имеет возможности изгибаться, от чего крепления могут расшатываться в месте их контакта с доской. Пластиковая такую возможность имеет, однако при недостаточной жесткости с затянутыми стрепами может загибаться вверх, что конечно же является недостатком.

Какие бы крепления вы не выбрали, имейте в виду, что они в любом случае будут ломаться. Особенно если вы новичок и будете часто падать. Правда, в некоторых случаях починить крепления можно самостоятельно.

Что касается установки креплений, то если вы никогда этим не занимались, или вообще новичок в сноубординге, оставьте эту работу для специалистов. В большинстве случаев крепления устанавливают прямо в магазине, где вы купили доску.

Цена креплений зависит от материала, из которого их изготавливают, и фирмы-производителя.

Так же советуем ознакомиться со следующими статьями:

[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Выбор горнолыжных креплений
  • Rome отзывает свои крепления из продажи
  • Крепления Flow теперь можно ставить на доски Burton
  • Выбор ботинок для сноуборда
  • Как выбрать сноуборд
  • Скончался основатель французского горнолыжного бренда Жорж Саломон
  • Линейка женских досок от K2 и Nikita
  • Из чего и для чего сделан сноуборд
  • Зенько рассказывает как правильно сточить канты
  • Веселый баян: 16 причин, почему сноуборд лучше секса
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.