Snowboard & Newschool Ski

Из чего и для чего сделан сноуборд

В этой статье давайте разберемся из чего же сделан сноуборд и какие они бывают.

Изначально сноуборды делятся по стилю катания

Выделим упрощенно 3 стиля катания:
-фрирайд – катание по трассам и вне трасс;
-фристайл – выполнение трюков на построенных фигурах;
-рейсинг (фрикарвинг, карвинг, слалом) – скоростное катание по подготовленным склонам;

Развитие сноубординга породило подклассы стилей:
-технический фристайл – катание в парках,
-бэккантри фристайл – вне трасс;
-джиббинг – скольжение по перилам и рейлам;
-бордеркросс – соревнования по групповому спуску по трассе с искусственными препятствиями,
-Big Mountain – катание по целинным склонам в больших горах.
Как правило, доски не привязаны жестко к определенному стилю – на фристайловой доске вполне можно проехать вне трасс, а на фрирайдовой доске провести день в сноуборд-парке.

Конструкция доски

Из чего и для чего сделан сноуборд


Начать стоит с сердечника. Сердечники делают из деревянных реек различных пород деревьев. Для придания доски гибкости и прочности, сердечник делают или из продольно склеенных реек (вертикальный ламинат), располагая волокна реек в противоположном направлении относительно друг друга, или склеивая их горизонтально, как фанеру, - это так называемый горизонтальный ламинат.Он тяжелее вертикального, но грамотно сделанный, надолго сохранит жесткость доски, не «разгибается». Рейки изготавливают из различных пород деревьев, иногда самых экзотических, но упрощенно можно сказать, что хвойные породы более хрупкие, но жесткие, а лиственные более гибкие и лучше гасят вибрацию. Кроме деревянных сердечников бывают пенные, композитные (очень много вариантов) и со вставками сот из кевлара или стеклопластика (в очень дорогих и командных моделях).

Из чего и для чего сделан сноуборд


Изготовленный сердечник собирают одним из следующих способов: сэндвич, кэп или гибрид. Сэндвич это бутерброд из сердечника, проложенного между слоями стеклоткани, его края закрывают узкой полоской пластика. Сэндвичи прекрасно работают на больших нагрузках и при случае легко ремонтируются. Кэп представляет из себя как бы крышку с боковыми стенками, накрывающей сердечник. За счет этих стенок, сноуборд становится легким и более жестким. Минусом этой конструкции является то, что при очень больших нагрузках сноуборд может просто расслоиться. Гибрид компенсирует минусы обеих вышеописанных конструкций. Вариантов гибридной конструкции достаточно много и каждый производитель обзывает их по-разному.

Градация сноубордов по гибкости
Сноуборды по гибкости различают так:
Легкогнущиеся сноуборды (Easyflex). Такие сноуборды характеризует тонкий слой дерева под ботинком, и постоянно уменьшающийся слой от талии к носу и пятке. Такой сноуборд гнется без усилий и идеален для начинающих и катающихся не очень агрессивно. Вы легко сможете согнуть такую доску, а также заставить ее при использовании поворачивать без особого давления или большой скорости.
Средней гибкости (Midflex/Midflex Carbon). Слой дерева под ботинком становится толще, но по прежнему уменьшается от талии к носу и пятке сноуборда. Это простая всепрощающая доска, позволяющая развивать большие скорости при стабильных усилиях и открытых поворотах. Добавление слоя из трехосного карбонового волокна делает сноуборды Midflex пригодными для freestyle.
Совершенная или абсолютная гибкость (Fullflex/Fullflex Carbon).Просто толстый слой дерева под ногами и менее толстый собственно на талии. Даже при большом давлении “зона ноги” держится уверенно и спокойно, и при этом талия изгибается, так как на талии толщина деревянного слоя меньше. Зоны носа и пятки сделаны более мягкими для мягкого приземления и облегчения выполнения трюков. Фактически Fullflex - объединение преимуществ мягкой и жесткой досок. Fullflex- лучшая гибкость для freeride.

Материал Скользяка
Об этом можно рассказывать очень долго. Интересующимся советую открыть учебник по химии и изучить строение полиэтиленов, т.к. именно из них и делаются скользяки. Не смотря на огромное количество названий, которые фигурируют в каталогах производителей (Sintered, P-Tex, Dyrasurf) – всё это есть одно и то же, просто бренды разные. На самом же деле скользяки делятся на Extruded и Sintered. Химические свойства и особенности производства упустим...

EXTRUDED:
Плюсы: легко лечиться, не нуждается в регулярном уходе (экономим на парафине), дешев в производстве и соответственно в розничной продаже :+)
Минусы: хуже скользит и за счет низкой плотности материала хорошо пропускает воду, что на “здоровье” доски положительно не сказывается.

SINTERED:
Плюсы: офигительно скользит, отлично впитывает парафины (соответственно требует регулярного ухода, если вы хотите, чтобы доска служила вам долго), высокая плотность материала препятствует проникновению воды.
Минусы: регулярный уход (не обязательно конечно, но советую), сложнее в ремонте. ЕЩЕ вы можете увидеть такие вещи: Sintered 2000, Sintered 4000. Цифры означают ничто иное, как плотность скользяка. Чем она выше, тем ПЛЮСЫ и МИНУСЫ проявляются сильнее :+) В ИТОГЕ: оптимальным вариантом для начинающего будет любой Extruded или Sintered до 2000.

Боковой радиус (sidecut radius).
Боковой вырез современных досок практически всегда не круговой, а более сложной параболической формы. Как правило боковым вырезом называют комбинацию трех размеров, а именно нос-талия-пятка.
Под боковым радиусом понимается радиус круга, которому соответствует изгиб грани. Он влияет на радиус поворота сноуборда. Чем более глубокий вырез, т.е. абсолютная величина бокового радиуса маленькая, тем короче и точнее могут быть повороты. Это необходимо в Halfpipe На меньшем радиусе (до 9 m) тяжелее поворачивать, чем на большем (свыше 9m).. Однако, чем глубже вырез, тем уже талия. Необходимо убедиться, что Ваши ноги умещаются на таком сноуборде. Эта характеристика действительно важна для райдеров, катающихся на трассе или в Halfpipe. Для тех же, кто просто катается для своего удовольствия это не столь существенно.

Форма
По форме мягкие доски делятся на Twin Tip, Directional и Twin Tip-directional. Twin Tip – симметричные доски у которых одинаковые форма и материал носа и хвоста. Такая форма позволяет кататься как в своей стойке, так и в свиче.
Directional – доски с удлиненным и более мягким носом. Они прекрасно «всплывают» в целине.

Twin Tip-directional – симметричные по форме, но с более мягким носом доски и жестким хвостом. Такие доски прекрасно плывут по целине, уверенно держат дугу и выстреливают на биг-эйре благодаря жесткому хвосту.

Мы надеемся, что эта статья стала полезной вам и поможет понят конструкцию сноуборда и сделать правильный выбор.

Так же советуем ознакомиться со следующими статьями:

[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
  • Как выбрать сноуборд
  • Выбор ботинок для сноуборда
  • Что такое обратный прогиб на сноуборде
  • Выбор креплений для сноуборда
  • Крепления Flow теперь можно ставить на доски Burton
  • Линейка женских досок от K2 и Nikita
  • Выбор горнолыжных креплений
  • Зенько рассказывает как правильно сточить канты
  • Уход за сноуборд одеждой
  • Лучшие доски по версии Snowboarder Magazine
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.