Snowboard & Newschool Ski

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах

Двое австрийских ски-альпинистов Аксель Наглих и Петер Рессман, вместе с американским фриски-альпинистом Джоном Джонстоном бросают вызов.
Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Видео:




Тизер 1 HD качество:
http://www.mountstelias.com/en/1HD.php

Тизер 2 HD качество:
http://www.mountstelias.com/en/2HD.php

Источник: mountstelias.com, текст перевел Миша Уткин

История восхождения и того как Аксель дошел до такой жизни

Предыдущая попытка проехать на лыжах Mt.St.Elias (Аляска) закончилась трагически.

Два американца до сих пор лежат где-то во льдах на подступе к вершине, а третий – сноубордист – так и не пошел наверх, когда увидел гору вблизи… И вот два хороших человека из Китцбюэля Аксель Наглих и Петер Рессманн решили сделать этот маршрут. И сделали. Перепад высот на этом маршруте составил больше пяти километров, а длина спуска – 26 км. Книга рекордов Гиннеса отдыхает…


По профессии Аксель - архитектор, по жизни – crazy tyrolian guy. Имидж «сумасшедшего парня» закрепился за ним уже сравнительно давно: на Freeskiing Challenge в Шамони в 1998 году он заделал такой фантастический дроп с рельефа, что конкурентов среди других участников в борьбе за почетный Award этого крутого контеста у него просто не было.


Четыре года назад Аксель прошел на лыжах спуск с горы Кука в Новой Зеландии. Отметился и у нас на Эльбрусе спуском по очень сложному маршруту. Это была экспедиция Fischer International Freeride Team и компании Red Bull. Организовывал все не месте Паша Серебровский, в ту пору старший менеджер компании Fischer по горным лыжам. Собственно идея – пройти на лыжах маршрут по Восточному склону Эльбруса (первопроезд!) родилась у него и Игоря Комарова, ведущего инженера Эльбрусского противолавинного отряда. Всем участникам той экспедиции пришлось тяжело. Слово – Паше Серебровскому: «Рельеф восточного слона таков, что с вершины не видно, где финиш. Плюс к тому, попасть сверху на правильный маршрут, предварительно не поднявшись снизу и не разметив его, крайне сложно. А если ошибся – либо летишь в кратер (метров триста по вертикали, как минимум), либо выезжаешь ближе к северным склонам и выбираешься к людям несколько дней… Это – если повезет, и раньше не попадешь в трещину… МЧС вообще запретил выход на восточный склон. В итоге все спустились по классическому маршруту. Точнее почти по классике. Все четверо иностранцев ушли правее основной тропы, а нижнюю часть маршрута прошли и вовсе через «трупосборник». Так еще не спускался с Эльбруса никто»… Игорь Комаров – о нижней части спуска: «Это место зовется «южным трупосборником». Если кто-то наверху ошибся и сходит в сторону с тропы, то попадает на крутой ледяной склон и срывается вниз. На самом склоне не только лед, но и куча трещин. И чем ниже, тем их больше…» И все-таки Аксель & Co там проехал.

Пройти спуск по самому длинному и крутому в мире склону St. Elias, он планировал уже несколько лет, и вот наконец воплотил эту идею в жизнь на пару с Петером Рессманном. Крутизна склона, достигающая на участке между 5000м до 3000м над уровнем моря нереальных 60 градусов, постоянная опасность схода лавин и камнепадов на всем протяжении спуска длиной 26 км – от вершины до подножия, бездонные трещины в ледяных полях требовали от Наглиха и Рессманна предельной концентрации. Права на ошибку у них не было. Экспедиция, которая длилась 14 дней (11 дней на подготовку к восхождению и восхождение, и 3 дня на спуск), стала для спортсменов настоящим испытанием: «На этой горе постоянно находишься в напряжении, потому что ежесекундно подвергаешь опасности собственную жизнь».

В этой части света выпадает огромное количество снега: во время экспедиции на базовый лагерь обрушилась сильнейшая метель, после которой завалило палаточный лагерь и лыжникам пришлось ночевать в снежных пещерах.

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Для спуска по самому длинному склону в мире Наглих использовал лыжи Fischer Watea 101 с технологией I-Beam, которая влияет не только на стабильность лыжи в различных снежных условиях, но и позволила заметно снизить вес лыжи. «Там, где мы были, снег был самым разным – от очень мягкого до очень жесткого. В таких условиях нужны действительно универсальные лыжи. Watea как-будто именно для этого и созданы», - дал оценку лыжам 39-летний австриец.

Предыдущая попытка покорить St.Elias, спустившись на лыжах, окончилась трагедией – два американца до сих пор лежат где-то во льдах на подступе к вершине, а третий – сноубордист – повернул восвояси, когда увидел гору вблизи. Всего же было предпринято 13 попыток покорить «этого монстра», как охарактеризовал гору Наглих, но экспедиция австрийцев стала единственной удачной за последние пять лет. Скорее всего, на Аляске им сопутствовала не только лишь удача: Наглих и Рессманн – опытнейшие спортсмены, за плечами которых огромный опыт высотных восхождений и спусков. Но дело, может быть, все же и еще кое в чем. Эти двое постоянно пытаются расширить границы возможного, балансируя на грани. Но с таким расчетом, чтобы вернуться.

В общем, Акселю повезло – он родился в Китцбюэле. Славно местечко, где, как известно, проходит классический этап Кубка мира, главная «фишка» которого – скоростной спуск на трассе Штрайф, одной из самых сложных трасс в мире. Каким мог сформироваться характер у ребенка, который каждый год наблюдал за лучшими спортсменами мира, несущимися по Штрайфу со скоростью 130-140 км/ч? Понятно каким. Впрочем, за много лет, начиная с того момента, когда двухлетний Аксель впервые встал на лыжи, ежегодные гонки с Петушиного гребня должны были бы ему попросту надоесть. Тем не менее, в возрасте шестнадцати лет он впервые принимает участие в соревнованиях .Без ведома родителей, которые хотели видеть в нем дипломированного архитектора, а не звезду горнолыжного спорта. Несмотря на это, Наглих получает полное представление о соревнованиях по скоростному спуску, попутно осваивая полеты на дельтаплане. Опыт, приобретенный на Штрайфе, не прошел даром. В девяностых годах Аксель пять раз участвует в безумных 24-часовых гонках в Аспене. Напомним: это совершенно безумные соревнованиях, в ходе которых команда из двух спортсменов в течение суток без остановки гоняет по трассе скоростного спуска. Не случайно у некоторых участников ближе к финишу начинаются галлюцинации. Из пяти аспенских гонок Аксель выиграл три – в 1993г., 1996г. и 1997г. В 1998 г. кто-то показал ему видеоролик с соревнованиями по ски-кроссу и объяснил концепцию фрискиинга. Посмотрев ролик, Аксель заявил, что участники ничего не смыслят в лыжах, так как совершают на трассе грубейшие технические ошибки. «Если ты сможешь лучше – попробуй», - посоветовали ему. Тиролец тут же поехал в Шамони, где проходили соревнования серии Red Bull Snowthrill – в то время самые крутые соревнования по фрискиингу. Аксель чуть было сходу не выиграл эйр-контест, но в воздухе у него отстрелило лыжу, и, несмотря на то, что соревнования он все-таки завершил, его дисквалифицировали.

После дебюта во фрискиинге Аксель дважды принимает участие в X-Games, но оба раза дело закончилось серьезными уборками. Именно с тех пор фрискиинг стал неотъемлемой частью его жизни и приводил его на вершины Северной Америки, Европы и Ближнего Востока. Регулярно он тренируется дома, в Китцбюэльских Альпах, спускаясь по таким склонам, где, казалось бы, вообще нельзя проехать на лыжах.. Так, в компании с Петером Рессманном и Хербертом Пильцем, он спустился по западному склону Китцбюэлер Хорна в направлении Обердорфа. Несколько лет он присматривался к этому почти отвесному склону, и наконец решился. Спуск освещало австрийское телевидение – компания ORF. После первых 150 м по вертикали Наглих поехал в одиночестве: дураков скрестись по вертикальной стенке больше не было. Кульминацией спуска стал десятиметровый прыжок, после которого нужно было где-то остановиться на очень крутом участке. Через два часа резюме Акселя выглядело так: «Вряд ли кто-то сможет еще раз съехать отсюда в аналогичных условиях – я в том числе».

На вопрос, что же было самым трудным за те 37 лет, что он стоит на лыжах, Аксель лаконично отвечает: «Выжить».

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Экспедиция в Новую Зеландию на Mount Cook , которая предполагала восхождение и спуск на лыжах с южной вершины, состоялась в 2004 г. Аксель объявился на островах в компании с новозеландцем Тоддом Уиндлом и французом Баптистом Бланком. Задача состояла в том, чтобы спуститься с высоты 3754 м по экстремально сложному маршруту – Caroline Face. Почему этому отвесному нагромождению льда и скал дали такое имя - неизвестно, но характер у этой девушки, надо полагать, был жутковатый. По словам первопроходца Джеффа Уайатта, гора Кука больше напоминает стеклянный стакан с наклоном стенки 50-55 градусов. Правда, 27 лет назад Уайатт прошел по менее опасному маршруту. Вероятность удачного пуска со Стены Каролины, нашпигованной льдом, трещинами и ледяными торосами, по его словам, при самом оптимистичном раскладе составляла 5-10%, и это если повезет с погодой. Самое сложное место – 150-метровый сброс примерно посередине спуска длиной почти в 2,5км.

Девять из двенадцати дней команда просидела в хижине на высоте 2500м: и погода была дрянная, и потребность в акклиматизации давала о себе знать. Затем был штурм вершины, откуда, по словам Наглиха, открывался «очень впечатляющий вид». К спуску группа приступила во время, хотя «настроение было не очень». Еще бы – до сих пор Аксель не может сказать, когда и где у него был самый большой выброс адреналина…

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Может быть, все дело в том, что Аксель не учится на своих собственных ошибках, но погода на St. Elias была точно такой же, как и на горе Кука. А может, дело в том, что именно считать катанием на горных лыжах? «Когда я думаю о лыжах или мечтаю о том, где буду кататься в следующий раз, то не представляю себе слалом, слалом-гигант или скоростной спуск, нет. Я думаю о снежной целине, о таких горах, как St. Elias, о катании вне трасс, вы ж понимаете. Именно наедине с природой, один на один. Думаю, что в этом единении – 70% успеха», - считает Наглих. «Вы, конечно, можете кататься на лыжах с подружкой, с семьей или с вашими детьми. Но адреналина в этом не больше, чем при игре в гольф».

Может быть, кто-то думает так же, как и он. Но вряд ли решится кататься там же.

Также, как и его партнер по спуску с St. Elias, Петер Рессманн тоже родился в Китцбюэле, чтобы всю свою жизнь провести на свежем воздухе. В три года родители впервые ставят его на лыжи. В девять лет вместе со своим отцом он уже побывал на всех тех окрестных вершинах, которые было видны из окна дома. С тех пор Рессманн, которому сейчас 42 года, свою жизнь проводит в горах, все равно, каким образом – спускаясь на лыжах или на велосипеде, карабкаясь по скале или покоряя очередную вершину.

До 19 лет, как и каждый второй житель Тироля, Рессманн занимается горнолыжным спортом, участвуя в многочисленных соревнованиях. Затем он становится горнолыжным инструктором. Между делом руководит фирмой Alpine Experts, которая предлагает ски-туры по окрестностям Китцбюэля зимой и альпинистские маршруты летом. «Когда берешь с собой человека в горы и показываешь ему, как это здорово – кататься на лыжах или путешествовать по горам, когда помогаешь ему достичь вершины или совершить фантастический спуск на лыжах, если ты все это можешь, то ощущения очень хорошие», - говорит он. В те сезоны, когда он не водит клиентов по горам, Рессманн предпочитает знакомится с высочайшими вершинами планеты. Следы от своих лыж он оставил на Мустаг Ата (7500м), Нанга Парбат (8125м), вместе с Акселем Наглихом предпринял две попытки спуститься по Стене Каролины. В 2006г. Петер поднялся на вершину Broad Peak (8047м) и затем совершил оттуда спуск на лыжах.

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


В те мгновения, когда у него есть время подумать над вопросом, что же его так привлекает в спусках с гор на лыжах, он отвечает: «Высокие горы, сложные склоны, по которым до тебя еще никто не спускался на лыжах. Если ты это понимаешь и считаешь, что это возможно, то появляется ощущение, что ты обязан это сделать». Несмотря на то, что St. Elias и Broad Peak довольно примечательны в плане сложности спуска, Рессманн всегда получает удовольствие от небольших открытий в горах, которые начинаются прямо у крыльца его дома. «Когда много снега, то и в Китцбюэле фантастическое катание. Может быть, не столь экстремальное, но покататься можно. По крайней мере, мне тут нравится».

Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах Mount St. Elias. Самый длинный спуск на лыжах


Текст Павла Черепанова / фото redbull-photofiles
Источник: skimag.ru
[xfgiven_latitude][xfgiven_longitude] Файл engine/inc/maps/maps-full.php не найден, его загрузка невозможна. [/xfgiven_longitude][/xfgiven_latitude]
Ключевые теги: самый длинный спуск на лыжах
  • Torin Yater-Wallace - в 15 лет взял серебро в пайпе на X Games
  • Интервью с Хенриком Харлаутом
  • 10 мировых рекордов на сноуборде
  • Возвращение Тревиса Паркера
  • Кевин Пирс снова дома
  • Интервью: Вилли Или-Луома или кофе
  • Шерман Поппен: как появился сноуборд
  • Терье против сноуборд-чиновников
  • Оля Еремина: "Курточка подлиннее, палки покороче и не бойтесь рисковать"
  • Как Чэдс Геп стал культовым спотом для фрискиеров
  • Информация!

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.